ヘルシーな鶏むね肉。
脂身が少ない事から、食べ盛りのお子さんや
働き盛りのお父さんは、あまり満足してくれない…
働き盛りのお父さんは、あまり満足してくれない…
とのお声を良く聞きます。
確かにヘルシーな鶏むね肉は、
脂身がなくさっぱりしているので、食べごたえがないように感じますよね。
今日は、その鶏むね肉を使って
ガッツリ食べごたえのある濃厚バーベキューソースで
仕上げましたので、ぜひぜひお試し下さいね。
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作り方はとても簡単。
鶏むね肉を揚げ焼きにして、
後は濃厚バーベキューソースを絡めるだけ。
冷めても食べやすいので、
お弁当のおかずにもオススメ!!
そして、お酒のおつまみにも相性抜群です。
【濃厚バーベキューソース照り焼きチキン】
材料・2人分
・鶏むね肉 1枚(300g)
●酒 大さじ1
●塩 ひとつまみ
・片栗粉 大さじ3
・サラダ油 大さじ3
★ケチャップ 大さじ3
★みりん 大さじ2
★にんにく(すりおろし)・砂糖 各小さじ1
・いりごま 少量
作り方・調理時間10分
①鶏むね肉は皮を取り、長さ5㎝、厚み1㎝の
細切りにしてボウルに入れ●を加えて良く揉み込む。★を混ぜ合わせる
細切りにしてボウルに入れ●を加えて良く揉み込む。★を混ぜ合わせる
③フライパンにサラダ油をひき中火で熱し、
鶏むね肉を並べ焼き色がついたら裏返し、さらに2分焼く。
鶏むね肉を並べ焼き色がついたら裏返し、さらに2分焼く。
④脂をキッチンペーパーで拭き取り★を加え、
フライパンを揺すりながら全体に絡め器に盛り付け、いりごまをふる。
フライパンを揺すりながら全体に絡め器に盛り付け、いりごまをふる。
コツ・ポイント
・鶏むね肉を焼いた後、調味料を加える前に
キッチンペーパーで脂を拭き取ると調味料が絡みやすくなります。
キッチンペーパーで脂を拭き取ると調味料が絡みやすくなります。
保存方法・保存期間
・保存容器に入れ冷蔵保存で2日
・保存容器かジッパー付きの袋に入れ冷凍保存で3週間
・冷凍した場合は、冷蔵庫に移し自然解凍してからトースターで温める。
直ぐにお試し予定がない場合でも、
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