こんにちは。
ここへ来て下さり、本当にありがとうございます。
ブログ更新の励みになります(^^♪


レシピのお気に入り登録はこちらから。
   ↓  ↓  ↓

レシピブログに参加中♪


DSC_0036



夏から秋にかけて美味しい「なす」
油との相性が良く、色んな料理に使える万能野菜のひとつですね。


今日のレシピは、なすだけを使った丼ものレシピのご紹介です。


なすだけで作る事ができるので、何より経済的で調理が楽!!
そして、とろとろになるまで焼いたなすに、
甘辛い絶品だれを絡ませてご飯にのせるだけ。


とても簡単なので、お昼ご飯にもオススメですよ~。
もちろん、お弁当にもオススメなのでぜひぜひお試し下さいね。
DSC_0043



【とろとろなすの絶品蒲焼き丼】
材料・2人分
・なす 1本(約180g)
・薄力粉 適量
・サラダ油 大さじ2
★酒・みりん・醤油・水 各大さじ1
★砂糖 小さじ1
・温かいご飯 2膳


作り方・調理時間10分
★を混ぜ合わせる。なすはヘタとガクを取り半分に切り縦にして
5㎜厚さに切り、茶漉しに入れた薄力粉をなすの両面にふる
DSC_0031

DSC_0032



フライパンにサラダ油をひき強火で熱し、
なすを並べ焼き色がついたら裏返し中火で2分焼く
DSC_0033



★を加え、フライパンをゆすりながら全体に絡め温かいご飯をよそった器の上にのせる
DSC_0034

DSC_0043

コツ・ポイント
・なすは焼いている時、サラダ油を直ぐに吸収してしまいますが、
焼いているとなすに吸収したサラダ油が出てきますのでサラダ油は足さないで焼いて下さい。
・お好みで、七味唐辛子や山椒をふりかけてみて下さい。


直ぐにお試し予定がない場合でも、
下記のレシピサイトにて、お気に入り登録していただけると、
思い出していただいた時、直ぐに見る事ができますので、
お役立ていただけると嬉しいです。

レシピのお気に入り登録いつもありがとうございます。
今後のレシピ作りの励みになります(*^^*)

リクエストなどございましたら、出来る限りのご対応を
させていただきますので、お申し付け下さいませ
とろとろなすの絶品蒲焼き丼
とろとろのなすに甘辛い絶品のたれが染み込み、ご飯との相性は抜群♪ 材料はなすだけなのに、大満足のボリュームなので、 なすのおいしい時期にぜひお試し下さいね。



最近の人気記事です

4a8ba389-s



DSC_0018



今朝はこんな記事を更新しました→
1c275b66-horz-vert


最後まで読んでいただき、ありがとうございます。
みなさんに支えられて私が居ます。
ぜひ応援クリックよろしくお願いします。
   ↓  ↓  ↓

レシピブログに参加中♪

Nadia Artist
レシピの更新がいち早いサイトです。
 ↓         ↓        ↓
Nadia|鈴木美鈴

レシピ検索No.1 料理レシピ載せるなら クックパッド

★LINE登録していただくと、更新のお知らせが届きます



★主にブログの更新のお知らせ、心が軽くなる言葉、
ブログには書いていない日常の事もお話しをしています。
Instagram


★フォローしていただくと、ブログ更新のお知らせが届きます。
  


肉・魚・野菜の他にご飯・色々使える
万能ダレ、ドレッシングを含む、120レシピ掲載。
晩ごはんの献立コーデも掲載しております。
作りおきをされない方でも普段のおかずとして
ご利用していただけるレシピや、
素材の味やだしをきかせたやさしい料理も。

盛るだけ つめるだけ 毎日かんたん 作りおき おかず/オーバーラップ

¥1,296
Amazon.co.jp
盛るだけ つめるだけ 毎日かんたん 作りおき おかず [ 鈴木美鈴 ]

¥1,296
楽天

この本をお手に取って下さった方へ
ご質問等ありましたら、ご遠慮なくにコメント、
メッセージして下さいね。