きんぴらごぼうは、家庭料理の定番で昔ながらのおかずのひとつですね。
いつものきんぴらごぼうの味付けは和風ですが、
今日はベーコンと鶏がらスープの素を使った洋風きんぴらごぼうレシピのご紹介です。
今日はベーコンと鶏がらスープの素を使った洋風きんぴらごぼうレシピのご紹介です。
シャキシャキごぼうの食感と、ベーコンの旨味がしっかり出て、
飽きる事なく食べごたえもありご飯も進むので、育ち盛りのお子さんにも満足して頂けるかな。
どうしても野菜だけだと、育ち盛りのお子さんや働き盛りのお父さんには物足りなく、
あまり食べてくれない…
そんな時は少し動物性たんぱく質をプラスしてあげるだけで、
ご飯が進むおかずに早変わり♪
ベーコン、ごぼう、人参が揃ったらぜひお試し下さいね。
【ベーコンとごぼうの鶏だしきんぴら】
材料・4人分
・サラダ油 小さじ1
・ごぼう 1本(約420g)
・人参 1/3本(約100g)
・ベーコン 3枚(ロングタイプ)
★鶏がらスープの素 小さじ1
★みりん・酒・醤油 各大さじ1
★いりごま 少量
作り方・調理時間10分
①ごぼうは細切りにして水にさらしてアクを抜き、
ザルに上げて水気をきる。人参とベーコンは細切りにする
②フライパンにサラダ油をひき強火で熱し、
ごぼうと人参を入れしんなりするまで炒め、ベーコンを加え火が通るまで炒める
③ ②に★を加え、全体に馴染むまで炒め合わせる。
ザルに上げて水気をきる。人参とベーコンは細切りにする
②フライパンにサラダ油をひき強火で熱し、
ごぼうと人参を入れしんなりするまで炒め、ベーコンを加え火が通るまで炒める
③ ②に★を加え、全体に馴染むまで炒め合わせる。
・ごぼうは細切りにしましたが、ささがきにすると口当たりがやわらかくなります。
・ごぼうのアク抜き時間は、約5分ぐらいになります。
・③の工程では、調味料を加える時に一旦火を止めて加え再び火をつけて絡ませると、焦げる事がなくなります。
保存方法・保存期間
・保存容器に入れ冷蔵保存で3日
・保存容器かジッパー付きの袋に入れ冷凍保存で3週間
・冷凍した場合、冷蔵庫に移し自然解凍してからレンジで温める。
直ぐにお試し予定がない場合でも、
直ぐにお試し予定がない場合でも、
下記のレシピサイトにて、お気に入り登録していただけると、
思い出していただいた時、直ぐに見る事ができますので、
お役立ていただけると嬉しいです。
お役立ていただけると嬉しいです。
レシピのお気に入り登録いつもありがとうございます。
今後のレシピ作りの励みになります(*^^*)
リクエストなどございましたら、出来る限りのご対応を
させていただきますので、お申し付け下さいませ
ごぼうつながりで、この他のごぼうレシピはいかがでしょうか?
レシピ→【作りおきレシピ】やみつき揚げ焼きごぼう
●主な材料・ごぼう
レシピ→【食べる野菜パワースープレシピ】ごぼうがしっかりいただける食べる野菜スープ
●主な材料・ごぼう・ベーコン・ブロッコリー
レシピ→短時間で味が染み込む鶏ごぼうの煮物
●主な材料・ごぼう・椎茸・いんげん・人参・鶏もも肉
レシピ→牛肉ごぼうとえのきの甘辛炒め【作りおきレシピ】
●主な材料・ごぼう・牛薄切り肉・えのき
レシピ→パリパリごぼうが香ばしい鮭ごはん【見直しレシピ】
●主な材料・ごぼう・鮭・大葉・ご飯
レシピ→ごぼうとしめじの鶏だしレモン【作りおきレシピ】
●主な材料・ごぼう・しめじ・レモン
レシピ→里芋肉ごはん【作りおきレシピ】
●主な材料・ごぼう・里芋・牛薄切り肉
レシピ→腸内環境を整えよう*食物繊維がたっぷり*ごぼうのごま味噌サラダ
●主な材料・ごぼう・人参
レシピ→お腹の中からキレイに!!濃厚♪ごぼうときのこのごま味噌サラダ
●主な材料・ごぼう・人参
昨日はこんな記事を更新しました→5分でおつまみが完成♪レタスときゅうりのやみつきナムル
★LINE登録していただくと、更新のお知らせが届きます
★主にブログの更新のお知らせ、心が軽くなる言葉、
ブログには書いていない日常の事もお話しをしています。
★フォローしていただくと、ブログ更新のお知らせが届きます。
肉・魚・野菜の他にご飯・色々使える
万能ダレ、ドレッシングを含む、120レシピ掲載。
晩ごはんの献立コーデも掲載しております。
作りおきをされない方でも普段のおかずとして
ご利用していただけるレシピや、
素材の味やだしをきかせたやさしい料理も。
盛るだけ つめるだけ 毎日かんたん 作りおき おかず/オーバーラップ
¥1,296
Amazon.co.jp
盛るだけ つめるだけ 毎日かんたん 作りおき おかず [ 鈴木美鈴 ]
¥1,296
楽天
この本をお手に取って下さった方へ
ご質問等ありましたら、ご遠慮なくにコメント、
メッセージして下さいね
リクエストなどございましたら、出来る限りのご対応を
させていただきますので、お申し付け下さいませ
ベーコンとごぼうの鶏だしきんぴら【冷凍・作り置き】
ベーコンの旨味が効いて、ごぼうが食べやすい洋風きんぴらは、 お弁当のおかずにもオススメなので、作り置きにすると重宝します。 食物繊維が豊富なのでカラダにも嬉しいですね。
ごぼうつながりで、この他のごぼうレシピはいかがでしょうか?
レシピ→【作りおきレシピ】やみつき揚げ焼きごぼう
●主な材料・ごぼう
レシピ→【食べる野菜パワースープレシピ】ごぼうがしっかりいただける食べる野菜スープ
●主な材料・ごぼう・ベーコン・ブロッコリー
レシピ→短時間で味が染み込む鶏ごぼうの煮物
●主な材料・ごぼう・椎茸・いんげん・人参・鶏もも肉
レシピ→牛肉ごぼうとえのきの甘辛炒め【作りおきレシピ】
●主な材料・ごぼう・牛薄切り肉・えのき
レシピ→パリパリごぼうが香ばしい鮭ごはん【見直しレシピ】
●主な材料・ごぼう・鮭・大葉・ご飯
レシピ→ごぼうとしめじの鶏だしレモン【作りおきレシピ】
●主な材料・ごぼう・しめじ・レモン
レシピ→里芋肉ごはん【作りおきレシピ】
●主な材料・ごぼう・里芋・牛薄切り肉
レシピ→腸内環境を整えよう*食物繊維がたっぷり*ごぼうのごま味噌サラダ
●主な材料・ごぼう・人参
レシピ→お腹の中からキレイに!!濃厚♪ごぼうときのこのごま味噌サラダ
●主な材料・ごぼう・人参
昨日はこんな記事を更新しました→5分でおつまみが完成♪レタスときゅうりのやみつきナムル
最後まで読んでいただき、ありがとうございます。
みなさんに支えられて私が居ます。
★LINE登録していただくと、更新のお知らせが届きます
★主にブログの更新のお知らせ、心が軽くなる言葉、
ブログには書いていない日常の事もお話しをしています。
★フォローしていただくと、ブログ更新のお知らせが届きます。
肉・魚・野菜の他にご飯・色々使える
万能ダレ、ドレッシングを含む、120レシピ掲載。
晩ごはんの献立コーデも掲載しております。
作りおきをされない方でも普段のおかずとして
ご利用していただけるレシピや、
素材の味やだしをきかせたやさしい料理も。
盛るだけ つめるだけ 毎日かんたん 作りおき おかず/オーバーラップ
¥1,296
Amazon.co.jp
盛るだけ つめるだけ 毎日かんたん 作りおき おかず [ 鈴木美鈴 ]
¥1,296
楽天
この本をお手に取って下さった方へ
ご質問等ありましたら、ご遠慮なくにコメント、
メッセージして下さいね