こんばんは。
ここへ来て下さり、本当にありがとうございます。
ブログ更新の励みになります(^^♪


レシピのお気に入り登録はこちらから。
   ↓  ↓  ↓

レシピブログに参加中♪


DSC_0103



美味しいだしと旨味が染みた大根は、ご飯が進む最高のごちそう。


スーパーで出回っている大根は、まだ夏大根なので少し辛味がありますが、
さっぱりとしているので残暑が厳しい今の時期にピッタリな大根です。


今回のポイントは大根を切ったら、
フライパンで焼き色がつくまで上下を返しながらじっくり焼く事です。
じっくり焼く事で、調味料が早く染み込み香ばしくなります。


そして最後にとろみをつけて食べやすくしました。
今回は汁気を多くしていますので、ご飯の上にかけて丼としてもオススメですよ~。


作り置きしても、とろみが緩くならないようにするのも今回のポイントになります。


とろみ料理は、時間が経つととろみが緩くなって
シャバシャバになりやすいのですが、
とろみがついて強火で1分加熱してあげるだけで、
時間が経ってもとろみが緩くなる事を防いでくれます。


大根、豚ひき肉が揃ったらぜひ、お試し下さいね。
DSC_0107


【しみしみ大根のそぼろあん】
材料・2人分
・サラダ油 小さじ1
・大根 1/4本(約300g)
・豚ひき肉 100g
★水 200cc
★酒・醤油・みりん 各大さじ1
★砂糖・生姜(すりおろし) 各小さじ1
●片栗粉 大さじ1
●水 大さじ2


作り方・調理時間10分
大根は皮をむき、3~4㎜厚さのいちょう切りにする。
●を混ぜ合わせる。★も混ぜ合わせる


フライパンにサラダ油をひき中火で熱し、
大根を加え焼き色がつくまで焼き、豚ひき肉を加え豚ひき肉の色が変わるまで炒める
DSC_0095



③ 
②に★を入れて再沸騰したら蓋をして中火で5分煮る。
DSC_0096



④●をもう一度良く混ぜて、③に流し入れヘラで良く混ぜてとろみをつけ、強火で1分煮る。
DSC_0097


コツ・ポイント
・大根にしっかり焼き色をつけると香ばしくなり、調味料が染み込みやすくなります。
・とろみをつけて強火で1分煮る事で、
とろみが緩くなりにくくなります。


保存方法・保存期間
・保存容器に入れ冷蔵保存で2日
・温め直す時は、耐熱容器に入れラップをふんわりかけレンジで温める。



直ぐにお試し予定がない場合でも、
下記のレシピサイトにて、お気に入り登録していただけると、
思い出していただいた時、直ぐに見る事ができますので、
お役立ていただけると嬉しいです。

レシピのお気に入り登録いつもありがとうございます。
今後のレシピ作りの励みになります(*^^*)

リクエストなどございましたら、出来る限りのご対応を
させていただきますので、お申し付け下さいませ
しみしみ大根のそぼろあん【作り置き】
短時間なのに大根には味がしみしみで、 とろ~りあんに旨味があるのでご飯にかけて丼にも♪ 生姜入りなのでカラダもぽっかぽか。



大根つながりでこの他の大根レシピはいかがでしょうか

レシピ→
●主な材料・大根・さんま・かいわれ大根
2176f090


レシピ→
●主な材料・大根・さつま揚げ
35ea7f47


レシピ→
●主な材料・大根・柚子
b24bdb76


レシピ→
●主な材料・大根・カニかま
8415104c



レシピ→
●主な材料・大根・かにかま・かいわれ大根
53b2709d



本日1回目の記事→
e00e158dcf0741d2bbb8e3ecc9c9150f



本日2回目の記事→
capture-20190909-061929

最後まで読んでいただき、ありがとうございます。
みなさんに支えられて私が居ます。
ぜひ応援クリックよろしくお願いします。
   ↓  ↓  ↓

レシピブログに参加中♪

Nadia Artist
レシピの更新がいち早いサイトです。
 ↓         ↓        ↓
Nadia|鈴木美鈴

レシピ検索No.1 料理レシピ載せるなら クックパッド

 
★LINE登録していただくと、更新のお知らせが届きます



★主にブログの更新のお知らせ、心が軽くなる言葉、
ブログには書いていない日常の事もお話しをしています。
Instagram


★フォローしていただくと、ブログ更新のお知らせが届きます。
  


肉・魚・野菜の他にご飯・色々使える
万能ダレ、ドレッシングを含む、120レシピ掲載。
晩ごはんの献立コーデも掲載しております。
作りおきをされない方でも普段のおかずとして
ご利用していただけるレシピや、
素材の味やだしをきかせたやさしい料理も。

盛るだけ つめるだけ 毎日かんたん 作りおき おかず/オーバーラップ

¥1,296
Amazon.co.jp
盛るだけ つめるだけ 毎日かんたん 作りおき おかず [ 鈴木美鈴 ]

¥1,296
楽天

この本をお手に取って下さった方へ
ご質問等ありましたら、ご遠慮なくにコメント、
メッセージして下さいね