おはようございます。
ここへ来て下さり、本当にありがとうございます。
ブログ更新の励みになります(^^♪


レシピのお気に入り登録はこちらから。
   ↓  ↓  ↓

レシピブログに参加中♪




DSC_0026



今日は秋分の日ですね。


私は父が亡くなってから、
秋と春のお彼岸には毎年おはぎを作り、
ご先祖様へお供えをするようにしています。


なので今年も小豆からじっくりコトコト炊いて心を込めて作り、
実家へ行きお供えをして、母と主人と食卓を囲みました。


おはぎは手間が掛かりますが、
ひとつひとつ丁寧に作る楽しみがありますが、
それはこの歳になってわかるようになりました。


ご先祖様へお供え用、
母と主人と頂く用、娘達と姉に持たせる用と、
家族みんなに美味しく食べてもらう行事料理は、
特に楽しい気持ちで作る事ができる事のありがたさを実感できます。


何度か改善してできたわが家の甘さ控えめのおはぎですが、
レシピをご紹介させて下さいね。
DSC_0023


【昔懐かしいおばあちゃんのおはぎ】
材料・作りやすい分量
・もち米 2合
・うるち米 1合
・小豆 1袋(250g)
・砂糖(三温糖使用) 200g
・塩 ひとつまみ

作り方・調理時間60分
①もち米とうるち米を一緒にとぎ炊飯釜に入れ、
3メモリまで水を入れ、30分浸水して炊飯する。
DSC_0004



②小豆は流水でやさしく洗い、鍋にかぶるぐらいの水と一緒に入れ中火にかけ、
沸騰したら200ccの差し水をする。
DSC_0001



③沸騰したら中火で10分煮てザルにあけ鍋に戻し、
たっぷりの水を加え火にかけ沸騰したら蓋をして少しずらし弱火で40分煮る。
52d10a77b24ff65a0bda61f554b894ca

DSC_0027



④ザルとボウルを重ね③をあけ鍋に小豆を戻し砂糖と煮汁(100cc)を加え、
ヘラで優しく混ぜながらとろみがつくまで煮詰める。
DSC_0029

DSC_0031



⑤塩を加えサッと混ぜ、バットなどに移して濡れ布巾をかけて冷ます。
そのまま鍋に入れておくと、予熱で熱が入りボソボソになります
DSC_0011



⑥ ①が炊けたら、水で濡らしたすりこ木か麺棒などで半分ぐらい潰す。
DSC_0012



⑦手に水をつけながら⑥を約25gに丸める。
使い捨て手袋を使うと、調理がスムーズに進み衛生的にも良くなります。
d0ce9efa321bf4edf66a759a7f328d7d



⑧ラップの上にあんこを平らにして置き、
⑦をのせて包み込み形を整える。あんこは約40gです。
91aa509839558d04b3b230bf999fbdfa


コツ・ポイント
・③の工程では、親指と人差し指で小豆を潰し楽に潰せるようになればゆで上がりです。
・③の工程では、アクはこまめに取り除き、煮汁が減ったら差し水をして常に小豆が煮汁に浸かっている状態を保つ(煮えむらを防ぐ為)
・このサイズであんこ(小ぶり)が16個できます(残りは、きなこや青海苔などでお召し上がり下さい)
・④の工程では、冷めると固くなるので少し水分があるかな?ぐらいの固さまで煮詰めて下さい

保存方法・保存期間
(あんこの保存方法・保存期間)・保存容器に入れ冷蔵保存で1週間
・保存容器かジッパー付きのに入れ冷凍保存で1ケ月
・冷凍した場合、冷蔵庫に移し自然解凍してから調理する


直ぐにお試し予定がない場合でも、
下記のレシピサイトにて、お気に入り登録していただけると、
思い出していただいた時、直ぐに見る事ができますので、
お役立ていただけると嬉しいです。

レシピのお気に入り登録いつもありがとうございます。
今後のレシピ作りの励みになります(*^^*)

リクエストなどございましたら、出来る限りのご対応を
させていただきますので、お申し付け下さいませ。
昔懐かしいおばあちゃんのおはぎ
甘さはとても控えめでホッとするおはぎは、 手間が掛かりますが丁寧にひとつひとつ作る楽しみがあります。 お彼岸にぜひ。 お好みの甘さにするのも手作りならではですね。




最近の人気記事です

4a8ba389-s




DSC_0217




e05e4b9f-s



昨日はこんな記事を更新しました→
DSC_0285

最後まで読んでいただき、ありがとうございます。
みなさんに支えられて私が居ます。
ぜひ応援クリックよろしくお願いします。
   ↓  ↓  ↓

レシピブログに参加中♪

Nadia Artist
レシピの更新がいち早いサイトです。
 ↓         ↓        ↓
Nadia|鈴木美鈴

レシピ検索No.1 料理レシピ載せるなら クックパッド

 
★LINE登録していただくと、更新のお知らせが届きます



★主にブログの更新のお知らせ、心が軽くなる言葉、
ブログには書いていない日常の事もお話しをしています。
Instagram


★フォローしていただくと、ブログ更新のお知らせが届きます。
  


肉・魚・野菜の他にご飯・色々使える
万能ダレ、ドレッシングを含む、120レシピ掲載。
晩ごはんの献立コーデも掲載しております。
作りおきをされない方でも普段のおかずとして
ご利用していただけるレシピや、
素材の味やだしをきかせたやさしい料理も。

盛るだけ つめるだけ 毎日かんたん 作りおき おかず/オーバーラップ

¥1,296
Amazon.co.jp
盛るだけ つめるだけ 毎日かんたん 作りおき おかず [ 鈴木美鈴 ]

¥1,296
楽天

この本をお手に取って下さった方へ
ご質問等ありましたら、ご遠慮なくにコメント、
メッセージして下さいね