月曜日の朝に作った作り置きは5品。
【かぼちゃのバター醬油煮】
畑で収穫した、小さくて可愛い坊っちゃんかぼちゃ。
レンジで簡単に作れる煮物です。
・保存容器に入れ冷蔵保存で3日
・保存容器かジッパー付きの袋に入れ冷凍保存で3週間
・冷凍した場合は、冷蔵庫に移し自然解凍してからレンジで温め直します。
【ピーマンのお浸し】
畑で収獲した大量のピーマンは細切りにしてレンジで加熱して、
白だしで味付けしていりごまをふりました。
白だしで味付けしていりごまをふりました。
・保存容器に入れ冷蔵保存で2日
【ひじきと大豆の煮物】
ひじきに大豆の水煮を入れると、栄養価がアップ。
1袋全部煮て、娘と母へおすそわけ。
・保存容器に入れ冷蔵保存で4日
・保存容器かジッパー付きの袋に入れ冷凍保存で3週間
・冷凍した場合は、冷蔵庫に移し自然解凍してからレンジで温め直します。
【キャベツのナムル】
キャベツだけのナムルですが、
旨味たっぷりでたくさんの量が頂けるナムルです。
レシピは後日、ご紹介させて下さいね。
・保存容器に入れ冷蔵保存で3日
【大根と竹輪のごまダレサラダ】
大根サラダに竹輪をプラスすると、意外な美味しさでアクセントとなります。
ごまダレなので、コクのあるサラダです。
こちらもレシピは後日、ご紹介させて下さいね。
・保存容器に入れ冷蔵保存で2日
温める(再加熱)時の注意点
★温める時は、できたてと同じぐらいの熱さにしましょう。
(中途半端に加熱すると菌が繁殖しやすくなります。)
★レンジで温めた場合は、全体的に混ぜて温まっているか
確認をして下さい。まだのようでしたら、再加熱します。
(レンジの場合、混ぜながら温める事ができないので、必ず確認しましょう)
★保存期間はあくまで目安としていただき、早めに使い切る事をオススメします。
★時短、節約料理を作る為の作りおきの事や
冷凍保存法をまとめています。→★
(変更、追加は随時行っておりますので、ご了承下さい)
★作りおき冷凍おかずの保存方法のコツやポイントはこちらから
→【保存版】「作り置き」を冷凍すれば怖いものなし
最近の人気記事です
地味なおかずほどご飯が美味しい♪小松菜としめじの煮浸し
週始めは楽にお弁当作りを乗り切ろう~!!組み合わせ自由自在お弁当おかずレシピ特集8品
ご飯が進むかぼちゃレシピ かぼちゃときのこのツナマヨソテー
昨日はこんな記事を更新しました→お子さんのおやつに♪切り餅のバター醤油照り焼きレシピ
最後まで読んでいただき、ありがとうございます。
みなさんに支えられて私が居ます。
★LINE登録していただくと、更新のお知らせが届きます
★主にブログの更新のお知らせ、心が軽くなる言葉、
ブログには書いていない日常の事もお話しをしています。
★フォローしていただくと、ブログ更新のお知らせが届きます。
肉・魚・野菜の他にご飯・色々使える
万能ダレ、ドレッシングを含む、120レシピ掲載。
晩ごはんの献立コーデも掲載しております。
作りおきをされない方でも普段のおかずとして
ご利用していただけるレシピや、
素材の味やだしをきかせたやさしい料理も。
盛るだけ つめるだけ 毎日かんたん 作りおき おかず/オーバーラップ
¥1,296
Amazon.co.jp
盛るだけ つめるだけ 毎日かんたん 作りおき おかず [ 鈴木美鈴 ]
¥1,296
楽天
この本をお手に取って下さった方へ
ご質問等ありましたら、ご遠慮なくにコメント、
メッセージして下さいね