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生姜をたっぷり効かせた甘辛いタレを、
表面カリッと焼いた豚ロース肉に絡めて、生姜焼きべんとう。


*豚ロース肉の生姜焼き
*なすとピーマンの塩炒め
*たまごやき
*白菜とえのきのうま煮(作り置き)

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豚ロース肉の生姜焼きは、
薄切りにした玉ねぎをサッと炒めフライパンの隅に寄せて、
筋切りをした豚ロース肉の両面に薄力粉をふったものを並べ
焼き色がついたら裏返し、生姜たっぷりのタレを回しかけ、照りをつけます。


タレは、砂糖、醤油、酒、みりん、すりおろし生姜を合わせたもの。
薄力粉は、茶漉しに入れてふるうとまんべんなくキレイにつくのでオススメです。


片面を焼いて裏返したらすぐにタレを加えるのもポイント!!
両面を完全に焼いてタレを加えて絡めると、
お肉が焼き過ぎになって固くなってしまうので、
片面を焼いて裏返したらすぐに入れるとやわらかい生姜焼きができあがります。
あくまでも、薄切り肉やこま切れ肉に限ります。
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なすとピーマンの塩炒めは、
畑で収穫したものをフライパンでサッと炒め、
塩こしょうで味付けしました。
さっぱりとしているので、なすとピーマンの旨味が感じられます。


たまごやきは、だし醤油、砂糖、塩で味付け。


白菜とえのきのうま煮は、作り置き。
レンジで温めて冷めたらお弁当用カップに入れて詰めました。
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父ちゃん、今日も無事故で帰ってきて~ね。
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