おはようございます。
ここへ来て下さり、本当にありがとうございます。
ブログ更新の励みになります(^^♪


レシピのお気に入り登録はこちらから。
   ↓  ↓  ↓

レシピブログに参加中♪



火曜日の朝に作った作り置き6品
DSC_0058


【塩もみキャベツ】
冷蔵庫にあると何かと役立つ、塩もみキャベツ。
味付けをしてサラダに、パンに挟んでサンドイッチに。
主菜の付け合わせなどにも、サッと添えるだけ。

・保存容器に入れ冷蔵保存で4日
DSC_0063


【レンジ小松菜】
畑で収穫した小松菜。
今年は気温が高いので、凄く立派な小松菜を作る事ができました。

根元を良く洗って、耐熱皿に入れてラップをふんわりかけ、
やわらかくなるまでレンジ加熱してお水にサッと浸して水気を絞りました。

こうしておくと、必要なだけ切って後は味付けをして1品できあがり、
汁物にもサッと入れる事もできます。

・保存容器に入れ冷蔵保存で3日
DSC_0060


【スペアリブの下味】
こちらは試作レシピ用。
下味をつけているので、後はオーブンで焼くだけ。
DSC_0064


【竹輪と大豆のうま煮】
竹輪、大豆の水煮、人参、ごぼうをコトコト煮たうま煮。
大豆の水煮がホクホクして、身体にやさしいおかずです。
お弁当のおかずや後1品といった時に重宝しますよ。

・保存容器に入れ冷蔵保存で4日
DSC_0061


【鮭の塩焼き冷凍】
塩鮭を魚焼きグリルで焼いて、ラップに1枚ずつ包み、
ジッパー付きの袋に入れて冷凍しておきます。

お弁当のおかずや朝ごはんに、レンジで温めるだけ。
こちらも、とても重宝しますよ。

・保存容器に入れ冷蔵保存で2日
・ラップに1枚ずつ包み、ジッパー付きの袋に入れ冷凍保存で3週間
・冷凍した場合、冷蔵庫に移し自然解凍してからレンジで温めます。
・急遽の場合は、凍ったままレンジで温めます
(なるべく冷蔵庫に移して自然解凍する事をオススメします)
DSC_0059



【切り昆布と竹輪の煮物】
わが家の定番、切り昆布の煮物。
切り昆布は1袋1度に炊いて、
半分は冷凍しておくと、とても楽です。

煮物はたくさんの量を炊いた方が美味しく仕上がります。

・保存容器に入れ冷蔵保存で4日
・保存容器かジッパー付きの袋に入れ冷凍保存で3週間
・冷凍した場合、冷蔵庫に移し自然解凍してからレンジで温める。
DSC_0062

DSC_0065


温める(再加熱)時の注意点
★温める時は、できたてと同じぐらいの熱さにしましょう。
(中途半端に加熱すると菌が繁殖しやすくなります。)

★レンジで温めた場合は、全体的に混ぜて温まっているか
確認をして下さい。まだのようでしたら、再加熱します。
(レンジの場合、混ぜながら温める事ができないので、必ず確認しましょう)

★保存期間はあくまで目安としていただき、早めに使い切る事をオススメします。

★時短、節約料理を作る為の作りおきの事や
冷凍保存法をまとめています。→ 
(変更、追加は随時行っておりますので、ご了承下さい)

★作りおき冷凍おかずの保存方法のコツやポイントはこちらから
【保存版】「作り置き」を冷凍すれば怖いものなし


DSC_0066


今回、livedoorさんにて

【約100円レシピ】ダイエット・美容・健康にもおすすめ!
激ウマ節約メシ1週間分[livedoor Blog公式ブロガー]
​特集記事として私のレシピも掲載させて頂いてます。
そして、たくさんのブロガーさんの美味しそうなレシピも満載です。
ぜひご覧になってみて下さいね。

最近の人気記事です

c435c4ed




DSC_0018




4a8ba389-s


昨日はこんな記事を更新しました→
DSC_0023
最後まで読んでいただき、ありがとうございます。
みなさんに支えられて私が居ます。
ぜひ応援クリックよろしくお願いします。
   ↓  ↓  ↓

レシピブログに参加中♪

Nadia Artist
レシピの更新がいち早いサイトです。
 ↓         ↓        ↓
Nadia|鈴木美鈴

レシピ検索No.1 料理レシピ載せるなら クックパッド

 
★LINE登録していただくと、更新のお知らせが届きます



★主にブログの更新のお知らせ、心が軽くなる言葉、
ブログには書いていない日常の事もお話しをしています。
Instagram


★フォローしていただくと、ブログ更新のお知らせが届きます。
  


肉・魚・野菜の他にご飯・色々使える
万能ダレ、ドレッシングを含む、120レシピ掲載。
晩ごはんの献立コーデも掲載しております。
作りおきをされない方でも普段のおかずとして
ご利用していただけるレシピや、
素材の味やだしをきかせたやさしい料理も。

盛るだけ つめるだけ 毎日かんたん 作りおき おかず/オーバーラップ

¥1,296
Amazon.co.jp
盛るだけ つめるだけ 毎日かんたん 作りおき おかず [ 鈴木美鈴 ]

¥1,296
楽天

この本をお手に取って下さった方へ
ご質問等ありましたら、ご遠慮なくにコメント、
メッセージして下さいね