*アジフライ
*小松菜のだし醤油和え
*大豆とごぼうのうま煮
*わかめごはん
(べったら漬け・しば漬け)
アジフライは、
業務スーパーの冷凍食品。
浮き上がってこんがりきつね色になったら、できあがり。
少し小さめなので、お弁当のおかずにもオススメです。
小松菜のだし醤油和えは、
レンジ加熱しておいた小松菜を食べやすい大きさに切って、
いりごま、ひとつまみの砂糖、後はだし醤油をほんの少しかけて和えるだけ。
いりごま、ひとつまみの砂糖、後はだし醤油をほんの少しかけて和えるだけ。
お弁当用のカップに入れて詰めました。
小松菜をレンジ加熱しておくと、
忙しい朝でもパパッと1品できあがりますよ。
大豆とごぼうのうま煮は、作り置き。
レンジで加熱して冷まし、
炊きたてのご飯に、わかめごはんの素を混ぜて
お弁当箱に詰め、べったら漬けとしば漬けを添えました。
お弁当箱に詰め、べったら漬けとしば漬けを添えました。
①揚げ油に火をつける。
炊きたてご飯にわかめごはんの素を混ぜて冷ます。
↓
②アジフライを揚げる。
↓
③揚げている間に、大豆とごぼうのうま煮をレンジ加熱して、
小松菜のだし醤油和えを作る。
父ちゃん今日も無事故で帰ってきて~ね
【お弁当作りの食中毒予防】
水分を出さない
(水分が出ておかずやご飯に付くと、菌が繁殖しやすくなります)
★汁気のあるおかずは、
キッチンペーパーの上にしばらく置いて水分を吸収させてから詰めます。
水分を出さない
(水分が出ておかずやご飯に付くと、菌が繁殖しやすくなります)
★汁気のあるおかずは、
キッチンペーパーの上にしばらく置いて水分を吸収させてから詰めます。
★お弁当用のカップを使用して、水分が他のおかずに付かないようにします。
★かつお節、すりごま、とろろ昆布など
水分を吸収してくれる食材を使うと効果的です。
ご飯もおかずも、必ず冷めてから詰める
★温かいままお弁当箱に詰めて蓋をすると、蓋に水滴がつき、
その水滴が落ちて、詰めたおかずやご飯につき菌が繁殖します
(冷めにくい場合は、お皿やボウルなどに入れると早く冷めます)
菌をよせつけない
★詰めるまえに、食品についても大丈夫な抗菌、
殺菌スプレーをお弁当箱に吹きかける。
(ちなみに私は、作りおきを保存する容器と
お弁当箱に詰める時に、こちらのスプレーを使用しています)
(調理前に、まな板や包丁にもササっと吹きかけるとより安心です)
ドーバー パストリーゼ77 500ml(スプレーヘッド付き)
菌を増やさない
★前日に作りおきしていたものは必ずレンジで温めるなど、
できたてと同じ温かさに再加熱します
(中途半端の温かさにすると菌が繁殖しやすくなります)
★抗菌作用のある食材を積極的に使う
(カレー粉、酢、大葉、梅干し、生姜、わさびなど…)
保冷バックにお弁当と保冷剤を入れると、
お昼の楽しい時間まで安心ですね。(梅雨・夏場)
今回、livedoorさんにて
【約100円レシピ】ダイエット・美容・健康にもおすすめ!
激ウマ節約メシ1週間分[livedoor Blog公式ブロガー]
特集記事として私のレシピも掲載させて頂いてます。
そして、たくさんのブロガーさんの美味しそうなレシピも満載です。
ぜひご覧になってみて下さいね。
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