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主人の鮭焼き肉べんとう。
お弁当に焼き魚を入れる日は、
少し物足りないので、豚こま切れとピーマンを
パパッと炒めて焼き肉のたれをかけて焼き肉に。


*焼き鮭
*豚こま切れ肉とピーマンの甘辛炒め
*ゆで卵
*かぼちゃ煮
*べったら漬けとしば漬け
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焼き鮭は焼いて冷凍しておいたものを、
寝る前に冷蔵庫へ移して朝はレンジで温めました。


豚こま切れ肉とピーマンの甘辛炒めは、
豚ひき肉切れ肉に、お酒と片栗粉を揉み込み、
ピーマンを先にサッと炒め豚こま切れ肉を炒め、
後は甘辛タレを加えて絡めました。

甘辛タレは、砂糖、お酒、みりん、醤油です。

ゆで卵は前日作り置き。
かぼちゃ煮は作り置きなので、
耐熱皿に入れてラップをふんわりかけレンジで温めました。


①豚こま切れ肉とピーマンの甘辛炒めを作る

②鮭とかぼちゃ煮をレンジで加熱する。

③ゆで卵の殻をむき半分に切る。


父ちゃん今日も無事故で帰ってきて~ね。
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【お弁当作りの食中毒予防】
水分を出さない
(水分が出ておかずやご飯に付くと、菌が繁殖しやすくなります)
★汁気のあるおかずは、
キッチンペーパーの上にしばらく置いて水分を吸収させてから詰めます。

★お弁当用のカップを使用して、水分が他のおかずに付かないようにします。

★かつお節、すりごま、とろろ昆布など
水分を吸収してくれる食材を使うと効果的です。



ご飯もおかずも、必ず冷めてから詰める

★温かいままお弁当箱に詰めて蓋をすると、蓋に水滴がつき、
その水滴が落ちて、詰めたおかずやご飯につき菌が繁殖します
(冷めにくい場合は、お皿やボウルなどに入れると早く冷めます)



菌をよせつけない

★詰めるまえに、食品についても大丈夫な抗菌、
殺菌スプレーをお弁当箱に吹きかける。
(ちなみに私は、作りおきを保存する容器と
お弁当箱に詰める時に、こちらのスプレーを使用しています)
(調理前に、まな板や包丁にもササっと吹きかけるとより安心です)
ドーバー パストリーゼ77 500ml(スプレーヘッド付き)
ドーバー パストリーゼ77 500ml(スプレーヘッド付き)


菌を増やさない
★前日に作りおきしていたものは必ずレンジで温めるなど、
できたてと同じ温かさに再加熱します
(中途半端の温かさにすると菌が繁殖しやすくなります)
★抗菌作用のある食材を積極的に使う
(カレー粉、酢、大葉、梅干し、生姜、わさびなど…)


保冷バックにお弁当と保冷剤を入れると、
お昼の楽しい時間まで安心ですね。(梅雨・夏場)


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