おはようございます。
ここへ来て下さり、本当にありがとうございます。
ブログ更新の励みになります(^^♪

レシピの検索はこちらが便利です。
   ↓  ↓  ↓

レシピブログに参加中♪




月曜日の朝に作った作り置きは5品
DSC_0218



【鶏のから揚げ下味】
鶏もも肉を一口大に切りポリ袋に入れ、お酒、醤油、
にんにくすりおろし、塩こしょうを加えて良く揉み込み下味をつけておきます。
お弁当用なので、朝は薄力粉と片栗粉をまぶして油で揚げるだけ。
冷凍保存も可能なのでストックしておくと、とても重宝しますよ。

・ポリ袋に入れ冷蔵保存で2日
・ポリ袋に入れ冷凍保存で3週間
・冷凍した場合は、冷蔵庫に移し自然解凍してから調理します
DSC_0216



【きゅうりとわかめの酢の物】
ポテトサラダを作る為に買った残りのきゅうりで、わかめと人参と合わせた酢の物。


・保存容器に入れ冷蔵保存で4日
DSC_0215



【ポテトサラダ】
じゃがいも、人参、きゅうり、玉ねぎでポテトサラダ。

・保存容器に入れ冷蔵保存で2日
DSC_0212



【白菜と油揚げのうま煮】
白菜と油揚げを炒め、だし汁、お酒、砂糖、
醤油、みりんでコトコト白菜がとろとろになるまで煮るだけ。
これは冷凍しておき、来週に自然解凍してから頂きます。

・保存容器に入れ冷蔵保存で3日
・保存容器かジッパー付きの袋に入れ冷凍保存で3週間
・冷凍した場合は、冷蔵庫に移し自然解凍してから
耐熱容器に入れラップをふんわりかけ、レンジで温めます
DSC_0214



【キャベツとツナのうま塩サラダ】
たくさんの量を使うので、キャベツの消費にオススメ!!
キャベツは塩もみにして水気を絞ったら、後は味付けをするだけ。
レシピは後日、ご紹介させて下さいね。

・保存容器に入れ冷蔵保存で3日
DSC_0213


温める(再加熱)時の注意点
★温める時は、できたてと同じぐらいの熱さにしましょう。
(中途半端に加熱すると菌が繁殖しやすくなります。)

★レンジで温めた場合は、全体的に混ぜて温まっているか
確認をして下さい。まだのようでしたら、再加熱します。
(レンジの場合、混ぜながら温める事ができないので、必ず確認しましょう)

★保存期間はあくまで目安としていただき、早めに使い切る事をオススメします。

★時短、節約料理を作る為の作りおきの事や
冷凍保存法をまとめています。→ 
(変更、追加は随時行っておりますので、ご了承下さい)

★作りおき冷凍おかずの保存方法のコツやポイントはこちらから
【保存版】「作り置き」を冷凍すれば怖いものなし

DSC_0211




最近の人気記事です






昨日はこんな記事を更新しました


最後まで読んでいただき、ありがとうございます。
みなさんに支えられて私が居ます。
どうぞ、応援クリックよろしくお願いします。
   ↓  ↓  ↓

レシピブログに参加中♪

Nadia Artist
レシピの更新がいち早いサイトです。
 ↓         ↓        ↓
Nadia|鈴木美鈴

レシピ検索No.1 料理レシピ載せるなら クックパッド

 
★LINE登録していただくと、更新のお知らせが届きます



★主にブログの更新のお知らせ、心が軽くなる言葉、
ブログには書いていない日常の事もお話しをしています。
Instagram


★フォローしていただくと、ブログ更新のお知らせが届きます。
  


肉・魚・野菜の他にご飯・色々使える
万能ダレ、ドレッシングを含む、120レシピ掲載。
晩ごはんの献立コーデも掲載しております。
作りおきをされない方でも普段のおかずとして
ご利用していただけるレシピや、
素材の味やだしをきかせたやさしい料理も。

盛るだけ つめるだけ 毎日かんたん 作りおき おかず/オーバーラップ

¥1,296
Amazon.co.jp
盛るだけ つめるだけ 毎日かんたん 作りおき おかず [ 鈴木美鈴 ]

¥1,296
楽天

この本をお手に取って下さった方へ
ご質問等ありましたら、ご遠慮なくにコメント、
メッセージして下さいね。