月曜日の朝に作った作り置きは5品。
【肉じゃが】
畑で収穫した新じゃがで肉じゃがに。
今回は豚バラ薄切り肉で作りました。
こちらのレシピは牛肉ですが、作り方などは同じになります。
・保存容器に入れ冷蔵保存で3日
【鮭の塩焼き】
焼いて冷凍しておくと使いたい時にはレンジで温めるだけ。
お弁当や朝食に本当に重宝しますよ〜。
冷凍する場合は、ラップに1枚ずつ包みジッパー付きの袋に入れるといいですよ。
・保存容器に入れ冷蔵保存で2日
・ラップに包みジッパー付きの袋に入れ冷凍保存で3週間
・冷凍した場合、冷蔵庫に移し自然解凍してから耐熱容器に入れラップをふんわりかけレンジで温める。
【ドライカレー】
みじん切りにした玉ねぎと人参を炒め、
玉ねぎが透き通ってきたら豚ひき肉とにんにくのすりおろしを入れて、
色が変わるまで炒め、カレー粉、オイスターソース、ウスターソースで味付け。
色が変わるまで炒め、カレー粉、オイスターソース、ウスターソースで味付け。
汁気がなくなるまで煮詰めました。
・保存容器に入れ冷蔵保存で2日
・保存容器かジッパー付きの袋に入れ冷凍保存で3週間
・冷凍した場合、冷蔵庫に移し自然解凍してから耐熱容器に入れラップをふんわりかけレンジで温める。
【チンゲン菜のおかか和え】
畑で収穫したチンゲン菜はく洗って、
食べやすい長さに切り、耐熱容器に入れラップをふんわりかけ
レンジで温め冷水に浸し水気を絞ったら、かつお節、薄口醤油、いりごまで味付け。
レンジで温め冷水に浸し水気を絞ったら、かつお節、薄口醤油、いりごまで味付け。
畑の野菜は味が濃いので味付けはシンプルに。
・保存容器に入れ冷蔵保存で2日
【レンチンほうれん草】
ほうれん草も畑で収穫したもの。
エグミも全くなく本当に本当に甘くて美味しい♬
良く洗って根元に十字の切り込みを入れ、
耐熱容器に入れレンジで加熱して冷水に浸し水気を絞りました。
耐熱容器に入れレンジで加熱して冷水に浸し水気を絞りました。
こんな風にしておくと、パパッと調理する事ができるので凄く楽ですよ。
それに袋に入れたままにしておくと、しなびてしまいますのでこちらの方法はオススメです。
・保存容器に入れ冷蔵保存で3日
・保存容器かジッパー付きの袋に入れ冷凍保存で3週間
・冷凍した場合、冷蔵庫に移し自然解凍してから調理する
温める(再加熱)時の注意点
★温める時は、できたてと同じぐらいの熱さにしましょう。
(中途半端に加熱すると菌が繁殖しやすくなります。)
★レンジで温めた場合は、全体的に混ぜて温まっているか
確認をして下さい。まだのようでしたら、再加熱します。
(レンジの場合、混ぜながら温める事ができないので、必ず確認しましょう)
★保存期間はあくまで目安としていただき、早めに使い切る事をオススメします。
★時短、節約料理を作る為の作りおきの事や
冷凍保存法をまとめています。→★
(変更、追加は随時行っておりますので、ご了承下さい)
★作りおき冷凍おかずの保存方法のコツやポイントはこちらから
→【保存版】「作り置き」を冷凍すれば怖いものなし
★温める時は、できたてと同じぐらいの熱さにしましょう。
(中途半端に加熱すると菌が繁殖しやすくなります。)
★レンジで温めた場合は、全体的に混ぜて温まっているか
確認をして下さい。まだのようでしたら、再加熱します。
(レンジの場合、混ぜながら温める事ができないので、必ず確認しましょう)
★保存期間はあくまで目安としていただき、早めに使い切る事をオススメします。
★時短、節約料理を作る為の作りおきの事や
冷凍保存法をまとめています。→★
(変更、追加は随時行っておりますので、ご了承下さい)
★作りおき冷凍おかずの保存方法のコツやポイントはこちらから
→【保存版】「作り置き」を冷凍すれば怖いものなし
最近の人気記事です
昨日はこんな記事を更新しました
★LINE登録していただくと、更新のお知らせが届きます
★主にブログの更新のお知らせ、心が軽くなる言葉、
ブログには書いていない日常の事もお話しをしています。
★フォローしていただくと、ブログ更新のお知らせが届きます。
肉・魚・野菜の他にご飯・色々使える
万能ダレ、ドレッシングを含む、120レシピ掲載。
晩ごはんの献立コーデも掲載しております。
作りおきをされない方でも普段のおかずとして
ご利用していただけるレシピや、
素材の味やだしをきかせたやさしい料理も。
盛るだけ つめるだけ 毎日かんたん 作りおき おかず/オーバーラップ
¥1,296
Amazon.co.jp
盛るだけ つめるだけ 毎日かんたん 作りおき おかず [ 鈴木美鈴 ]
¥1,296
楽天
この本をお手に取って下さった方へ
ご質問等ありましたら、ご遠慮なくにコメント、
メッセージして下さいね。
昨日はこんな記事を更新しました
最後まで読んでいただき、ありがとうございます。
みなさんに支えられて私が居ます。
★LINE登録していただくと、更新のお知らせが届きます
★主にブログの更新のお知らせ、心が軽くなる言葉、
ブログには書いていない日常の事もお話しをしています。
★フォローしていただくと、ブログ更新のお知らせが届きます。
肉・魚・野菜の他にご飯・色々使える
万能ダレ、ドレッシングを含む、120レシピ掲載。
晩ごはんの献立コーデも掲載しております。
作りおきをされない方でも普段のおかずとして
ご利用していただけるレシピや、
素材の味やだしをきかせたやさしい料理も。
盛るだけ つめるだけ 毎日かんたん 作りおき おかず/オーバーラップ
¥1,296
Amazon.co.jp
盛るだけ つめるだけ 毎日かんたん 作りおき おかず [ 鈴木美鈴 ]
¥1,296
楽天
この本をお手に取って下さった方へ
ご質問等ありましたら、ご遠慮なくにコメント、
メッセージして下さいね。