みずみずしい甘くて美味しい大根。
煮物に汁物、鍋物に炒め物、サラダにと様々な
料理に使え、今が1番美味しい時期ですね。
料理に使え、今が1番美味しい時期ですね。
今日は、そのみずみずしい大根を照り焼きにしちゃいますよ〜♪
普通にフライパンで焼くと、とても時間が掛かってしまうので、
レンジでやわらかくなるまで加熱して、後はフライパンでパパッと仕上げます。
お夕飯のおかずにはもちろん、お弁当のおかずやお酒のおつまみにも。
大根の消費にもお役立て頂けますので、
どうぞお試し下さいね。
【味がしみしみ♪大根の照り焼き】
材料・2人分
・大根 1/4本(約280g)
・サラダ油 小さじ1
★水 大さじ2
★酒・みりん・醤油 各大さじ1
★砂糖 小さじ1
青菜野菜(水菜使用) 少量
作り方・調理時間10分
①青菜野菜は洗って食べやすい長さに切り、
器に盛り付ける。★を混ぜ合わせる。
器に盛り付ける。★を混ぜ合わせる。
②大根は皮をむき、1cm幅の半月切りにして耐熱皿に入れ、
ラップをふんわりかけ3分レンジで加熱する。
③フライパンにサラダ油を引き中火で熱し、
大根を並べ上下を返しながら焼き色をつけ
★を加えフライパンをゆすりながら照りをつける
大根を並べ上下を返しながら焼き色をつけ
★を加えフライパンをゆすりながら照りをつける
④青菜野菜を盛り付けた器に、盛り付ける。
コツ・ポイント
・大根はレンジ加熱した後、爪楊枝などを刺して固さを確認して下さいね。
保存方法・保存期間
・保存容器に入れ冷蔵保存で2日
すぐにお試し予定がない場合でも、
すぐにお試し予定がない場合でも、
下記のレシピサイトにて、お気に入り登録していただけると、
思い出していただいた時、直ぐに見る事ができますので、
お役立ていただけると嬉しいです。
お役立ていただけると嬉しいです。
レシピのお気に入り登録いつもありがとうございます。
今後のレシピ作りの励みになります(*^^*)
リクエストなどございましたら、出来る限りのご対応を
させていただきますので、お申し付け下さいませ
大根つながりでこの他の大根レシピはいかがでしょうか
レシピ→大根の大量消費に 簡単♪やみつきゆず大根
●主な材料・大根・柚子
レシピ→時間が経ってもとろみが緩まない♪しみしみ大根のそぼろあん
●主な材料・大根・豚ひき肉
レシピ→主食にもなるコク旨サラダ♪ 焼き秋刀魚と大根の中華風サラダ
●主な材料・大根・さんま・かいわれ大根
レシピ→地味なおかずはしみじみおいしい♪さつま揚げと大根のうま煮
●主な材料・大根・さつま揚げ
レシピ→酸味が苦手な方に必見です♪保存期間も長い作り置き【柚子大根の甘酢和え】
●主な材料・大根・柚子
レシピ→大根の消費に大活躍!!【大根とカニかまのごまサラダ】
●主な材料・大根・カニかま
レシピ→やみつきになる美味しさ♪ご飯が進む♪豚バラ大根のうま煮
●主な材料・大根・豚バラ薄切り肉
レシピ→夏大根も美味しいよ♪大根とカニかまのわさびサラダ
●主な材料・大根・かにかま・かいわれ大根
レシピ→10分でしみしみ♪おいしい大根のピリ辛味噌煮
●主な材料・大根
レシピ→大根の消費に♪やみつき♪豚バラ大根の旨辛コチュジャン炒め
●主な材料・豚バラ薄切り肉・コチュジャン・大根
昨日はこんな記事を更新しました
★LINE登録していただくと、更新のお知らせが届きます
★主にブログの更新のお知らせ、心が軽くなる言葉、
ブログには書いていない日常の事もお話しをしています。
★フォローしていただくと、ブログ更新のお知らせが届きます。
肉・魚・野菜の他にご飯・色々使える
万能ダレ、ドレッシングを含む、120レシピ掲載。
晩ごはんの献立コーデも掲載しております。
作りおきをされない方でも普段のおかずとして
ご利用していただけるレシピや、
素材の味やだしをきかせたやさしい料理も。
盛るだけ つめるだけ 毎日かんたん 作りおき おかず/オーバーラップ
¥1,296
Amazon.co.jp
盛るだけ つめるだけ 毎日かんたん 作りおき おかず [ 鈴木美鈴 ]
¥1,296
楽天
この本をお手に取って下さった方へ
ご質問等ありましたら、ご遠慮なくにコメント、
メッセージして下さいね
リクエストなどございましたら、出来る限りのご対応を
させていただきますので、お申し付け下さいませ
大根つながりでこの他の大根レシピはいかがでしょうか
レシピ→大根の大量消費に 簡単♪やみつきゆず大根
●主な材料・大根・柚子
レシピ→時間が経ってもとろみが緩まない♪しみしみ大根のそぼろあん
●主な材料・大根・豚ひき肉
レシピ→主食にもなるコク旨サラダ♪ 焼き秋刀魚と大根の中華風サラダ
●主な材料・大根・さんま・かいわれ大根
レシピ→地味なおかずはしみじみおいしい♪さつま揚げと大根のうま煮
●主な材料・大根・さつま揚げ
レシピ→酸味が苦手な方に必見です♪保存期間も長い作り置き【柚子大根の甘酢和え】
●主な材料・大根・柚子
レシピ→大根の消費に大活躍!!【大根とカニかまのごまサラダ】
●主な材料・大根・カニかま
レシピ→やみつきになる美味しさ♪ご飯が進む♪豚バラ大根のうま煮
●主な材料・大根・豚バラ薄切り肉
レシピ→夏大根も美味しいよ♪大根とカニかまのわさびサラダ
●主な材料・大根・かにかま・かいわれ大根
レシピ→10分でしみしみ♪おいしい大根のピリ辛味噌煮
●主な材料・大根
レシピ→大根の消費に♪やみつき♪豚バラ大根の旨辛コチュジャン炒め
●主な材料・豚バラ薄切り肉・コチュジャン・大根
昨日はこんな記事を更新しました
最後まで読んでいただき、ありがとうございます。
みなさんに支えられて私が居ます。
★LINE登録していただくと、更新のお知らせが届きます
★主にブログの更新のお知らせ、心が軽くなる言葉、
ブログには書いていない日常の事もお話しをしています。
★フォローしていただくと、ブログ更新のお知らせが届きます。
肉・魚・野菜の他にご飯・色々使える
万能ダレ、ドレッシングを含む、120レシピ掲載。
晩ごはんの献立コーデも掲載しております。
作りおきをされない方でも普段のおかずとして
ご利用していただけるレシピや、
素材の味やだしをきかせたやさしい料理も。
盛るだけ つめるだけ 毎日かんたん 作りおき おかず/オーバーラップ
¥1,296
Amazon.co.jp
盛るだけ つめるだけ 毎日かんたん 作りおき おかず [ 鈴木美鈴 ]
¥1,296
楽天
この本をお手に取って下さった方へ
ご質問等ありましたら、ご遠慮なくにコメント、
メッセージして下さいね