おはようございます。
ここへ来て下さり、本当にありがとうございます。
ブログ更新の励みになります(^^♪

レシピの検索はこちらが便利です。
   ↓  ↓  ↓

レシピブログに参加中♪


DSC_0001


月曜日の朝に作った作り置きは5品。




【大根とがんもの煮物】
畑で収穫した大根とがんもを、
だし汁にお酒、砂糖、みりん、醤油を加えた煮汁でコトコトじっくり炊きました。

・保存容器に入れ冷蔵保存で3日
DSC_0005




【ふっくらやさしいお稲荷さん】  
久しぶりに炊いたお稲荷さん。
炊いて冷凍保存しておくと、 いつでもいなり寿司ができます。
後、うどんにのせるときつねうどんに。




・保存容器に入れ冷蔵保存で3日 
・保存容器かジッパー付きの袋に入れ冷凍保存で3週間
・冷凍した場合は、冷蔵庫に移し自然解凍してからレンジで温めてから調理します。
DSC_0007




【ちらし寿司の素】 
ちらし寿司の素が冷凍庫にあれば、
直ぐにちらし寿司ができる優れもの。
こちらも冷凍できるので、
とても重宝しますよ。

今回は、いなり寿司の具として使う予定です。
 



・保存容器に入れ冷蔵保存で3日
・保存容器かジッパー付きの袋に入れ冷凍保存で3週間
・冷凍した場合は、冷蔵庫に移し自然解凍してからレンジで温めてから調理します。
DSC_0004




【レンジブロッコリー】
ブロッコリーは小房に分け、耐熱皿に入れてラップをふんわりかけ、
やわらかくなるまでレンジで加熱します。
こんな風にして冷蔵庫に保存しておくと、付け合せやサラダ、スープ、
グラタンやパスタなど直ぐに使う事ができますよ。

・保存容器に入れ冷蔵保存で3日
・保存容器かジッパー付きの袋に入れ冷凍保存で3週間
DSC_0006




【チンゲン菜のナムル】
畑で収穫したチンゲン菜をレンジで加熱して味付けをした、ナムルです。



・保存容器に入れ冷蔵保存で2日
DSC_0003



温める(再加熱)時の注意点
★温める時は、できたてと同じぐらいの熱さにしましょう。
(中途半端に加熱すると菌が繁殖しやすくなります。)

★レンジで温めた場合は、全体的に混ぜて温まっているか
確認をして下さい。まだのようでしたら、再加熱します。
(レンジの場合、混ぜながら温める事ができないので、必ず確認しましょう)

★保存期間はあくまで目安としていただき、早めに使い切る事をオススメします。

★時短、節約料理を作る為の作りおきの事や
冷凍保存法をまとめています。→ 
(変更、追加は随時行っておりますので、ご了承下さい)

★作りおき冷凍おかずの保存方法のコツやポイントはこちらから
【保存版】「作り置き」を冷凍すれば怖いものなし

DSC_0011




最近の人気記事です







昨日はこんな記事を更新しました



最後まで読んでいただき、ありがとうございます。
みなさんに支えられて私が居ます。
どうぞ、応援クリックよろしくお願いします。
   ↓  ↓  ↓

レシピブログに参加中♪

Nadia Artist
レシピの更新がいち早いサイトです。
 ↓         ↓        ↓
Nadia|鈴木美鈴

レシピ検索No.1 料理レシピ載せるなら クックパッド

 
★LINE登録していただくと、更新のお知らせが届きます



★主にブログの更新のお知らせ、心が軽くなる言葉、
ブログには書いていない日常の事もお話しをしています。
Instagram


★フォローしていただくと、ブログ更新のお知らせが届きます。
  


肉・魚・野菜の他にご飯・色々使える
万能ダレ、ドレッシングを含む、120レシピ掲載。
晩ごはんの献立コーデも掲載しております。
作りおきをされない方でも普段のおかずとして
ご利用していただけるレシピや、
素材の味やだしをきかせたやさしい料理も。

盛るだけ つめるだけ 毎日かんたん 作りおき おかず/オーバーラップ

¥1,296
Amazon.co.jp
盛るだけ つめるだけ 毎日かんたん 作りおき おかず [ 鈴木美鈴 ]

¥1,296
楽天

この本をお手に取って下さった方へ
ご質問等ありましたら、ご遠慮なくにコメント、
メッセージして下さいね。