厚揚げ豆腐がメインの日の夕飯。
*豚バラ厚揚げ豆腐とチンゲン菜のあんかけ
*根菜と煮干しの煮物(作り置き)
*切り昆布とさつま揚げの煮物(作り置き)
*大根のうま塩中華風サラダ(作り置き)
*白菜とわかめのお味噌汁
*もち麦ごはん
厚揚げ豆腐は一口サイズに切り、
オリーブオイルをひいたフライパンで焼き色がつくまで焼いて、
豚バラ薄切り肉を加えてサッと炒め、チンゲン菜を加え炒め合わせたら、
片栗粉入りの合わせ調味料を加え全体に絡めます。
豚バラ薄切り肉を加えてサッと炒め、チンゲン菜を加え炒め合わせたら、
片栗粉入りの合わせ調味料を加え全体に絡めます。
合わせ調味料は、だし汁、お酒、みりん、砂糖、
醤油で、片栗粉も加えて良く混ぜ合わせておきます。
醤油で、片栗粉も加えて良く混ぜ合わせておきます。
片栗粉を調味液に加えると、とろみ付けの失敗がなくなりますよ〜。
昔、根菜の煮物が苦手だった主人は、具材を小さめに切って作り、
小鉢に少し入れて出すと食べてくれるようになり、
今では「うまい」と言って完食してくれるようになりました。
今では「うまい」と言って完食してくれるようになりました。
苦手な料理を克服してくれると、本当に嬉しいですね(*^^*)
切り昆布とさつま揚げの煮物は、夫婦で大好きなおかず。
身体にやさしいおかずを食べてくれると安心しますね。
大根のうま塩中華風サラダは、箸休めにピッタリ。
レシピです。
レシピです。
白菜のお味噌汁は主人が大好きなのと、
畑にたくさんあるので、頻繁に作ります。
いつもは油揚げと組み合わせるので、
この日はわかめにしました。
美味しく頂ける事に感謝して、
ごちそうさまでした(*^^*)
最近の人気記事です
昨日はこんな記事を更新しました
最後まで読んでいただき、ありがとうございます。
みなさんに支えられて私が居ます。
★LINE登録していただくと、更新のお知らせが届きます
★主にブログの更新のお知らせ、心が軽くなる言葉、
ブログには書いていない日常の事もお話しをしています。
★フォローしていただくと、ブログ更新のお知らせが届きます。
肉・魚・野菜の他にご飯・色々使える
万能ダレ、ドレッシングを含む、120レシピ掲載。
晩ごはんの献立コーデも掲載しております。
作りおきをされない方でも普段のおかずとして
ご利用していただけるレシピや、
素材の味やだしをきかせたやさしい料理も。
盛るだけ つめるだけ 毎日かんたん 作りおき おかず/オーバーラップ
¥1,296
Amazon.co.jp
盛るだけ つめるだけ 毎日かんたん 作りおき おかず [ 鈴木美鈴 ]
¥1,296
楽天
この本をお手に取って下さった方へ
ご質問等ありましたら、ご遠慮なくにコメント、
メッセージして下さいね