おはようございます。
ここへ来て下さり、本当にありがとうございます。
ブログ更新の励みになります(^^♪

レシピの検索はこちらが便利です。
   ↓  ↓  ↓

レシピブログに参加中♪


9935113c




月曜日の朝に作った作り置きは6品
DSC_0001



【白菜とベーコンの煮物】
白菜とベーコンは細切りにして、
オリーブオイルでしんなりするまでじっくり炒め甘みを引き出し、
お水、顆粒コンソメ、醤油で味付け。
水気がほぼなくなるぐらいまで、コトコト煮込みました。

白菜の煮物はいつも和風味ですが、
たまには洋風味も目先が変わっていいですね。

・保存容器に入れ冷蔵保存で2日
DSC_0010




【ポテトサラダ】
久しぶりのポテトサラダ。
じゃがいもは皮をむき細かく切って、
やわらかくなるまでゆでてザルに上げて水気をきり、
じゃがいもが熱いうちに潰して塩こしょう、
ほんの少しのお砂糖で下味をつけておき冷めたら塩もみをした
きゅうりとみじん切りにした玉ねぎを加えます。
人参はみじん切りにして、じゃがいもがゆで上がる
3分ぐらい前に入れて一緒にゆでると時短にも繋がりますよ。

そしてマヨネーズと豆乳で味付けをしてできあがり〜。
豆乳を加えると、じゃがいもがとてもなめらかでしっとりとします。
もちろん牛乳でもいいですよ。

・保存容器に入れ冷蔵保存で2日
DSC_0009



【糸こんにゃくとごぼうの甘辛煮】
糸こんにゃくは乾いた音になるまで乾煎りにして、
ごま油、ごぼうを加えごま油が全体に回るまで炒め、
だし汁、お酒、砂糖、醤油を加えやわらかくなるまでコトコト煮込みました。

歯ごたえが残ったきんぴらもおいしいけど、
やわらかくなるまでコトコト煮たごぼうも食べやすくておいしいよ。
後、ご高齢の方や小さいお子さんも食べやすいと思います。

・保存容器に入れ冷蔵保存で3日
DSC_0008



【パプリカのチーズソテー】
パプリカは、種とワタを取り除き千切りにしてオリーブオイルで炒め、
パルメザンチーズと少しの塩で味付けをしました。
パプリカのおかずがあると、
お弁当や副菜にと使え彩りが良くなりますよ。

・保存容器に入れ冷蔵保存で3日
DSC_0005


 

ここからは恵方巻きの支度
今年の恵方巻きは娘のリクエストで、ねぎとろ巻きと牛肉の佃煮。


【牛肉の佃煮】
牛肉の佃煮は巻き寿司以外にも使えるので、
たくさん作って小分け冷凍にしておくと何かと重宝しますよ。
肉うどんや混ぜご飯など。


レシピです



・保存容器に入れ冷蔵保存で2日
・保存容器かジッパー付きの袋に入れ冷凍保存で3週間
DSC_0006




【厚焼きたまご】
卵は4個は溶いて、塩、お砂糖、
だし汁で味付けをしてたまご焼き器で焼きました。
たまご焼きといえば手前に巻きますが、
巻き寿司に入れる場合は長くしたいので、
横から半分に折り畳むようにすると巻き寿司にちょうどいい長さになりますよ。
DSC_0007




温める(再加熱)時の注意点
★温める時は、できたてと同じぐらいの熱さにしましょう。
(中途半端に加熱すると菌が繁殖しやすくなります。)

★レンジで温めた場合は、全体的に混ぜて温まっているか
確認をして下さい。まだのようでしたら、再加熱します。
(レンジの場合、混ぜながら温める事ができないので、必ず確認しましょう)

★保存期間はあくまで目安としていただき、早めに使い切る事をオススメします。

★時短、節約料理を作る為の作りおきの事や
冷凍保存法をまとめています。→ 
(変更、追加は随時行っておりますので、ご了承下さい)

★作りおき冷凍おかずの保存方法のコツやポイントはこちらから
【保存版】「作り置き」を冷凍すれば怖いものなし

DSC_0012





最近の人気記事です









昨日はこんな記事を更新しました



最後まで読んでいただき、ありがとうございます。
みなさんに支えられて私が居ます。
どうぞ、応援クリックよろしくお願いします。
   ↓  ↓  ↓

レシピブログに参加中♪

Nadia Artist
レシピの更新がいち早いサイトです。
 ↓         ↓        ↓
Nadia|鈴木美鈴

レシピ検索No.1 料理レシピ載せるなら クックパッド

 
★LINE登録していただくと、更新のお知らせが届きます



★主にブログの更新のお知らせ、心が軽くなる言葉、
ブログには書いていない日常の事もお話しをしています。
Instagram


★フォローしていただくと、ブログ更新のお知らせが届きます。
  


肉・魚・野菜の他にご飯・色々使える
万能ダレ、ドレッシングを含む、120レシピ掲載。
晩ごはんの献立コーデも掲載しております。
作りおきをされない方でも普段のおかずとして
ご利用していただけるレシピや、
素材の味やだしをきかせたやさしい料理も。

盛るだけ つめるだけ 毎日かんたん 作りおき おかず/オーバーラップ

¥1,296
Amazon.co.jp
盛るだけ つめるだけ 毎日かんたん 作りおき おかず [ 鈴木美鈴 ]

¥1,296
楽天

この本をお手に取って下さった方へ
ご質問等ありましたら、ご遠慮なくにコメント、
メッセージして下さいね。