おはようございます。
ここへ来て下さり、本当にありがとうございます。
ブログ更新の励みになります(^^♪

レシピの検索はこちらが便利です。
   ↓  ↓  ↓

レシピブログに参加中




長女に届ける冷凍作り置きごはん。

DSC_0047




【お母さんの焼きめし】
パラパラに仕上げる焼きめしは、小さな頃から良く作るご飯のひとつ。
今回の具材は、人参、にら、豚バラ薄切り肉、しめじ。
卵は温かいご飯に混ぜてから炒めると、パラパラの焼きめしになりますよ〜。

バットに広げて冷まし、冷めたらラップに包んでジッパー付きの袋に入れて冷凍します。

・冷凍保存期間3週間
・冷蔵庫に移し自然解凍してからレンジで温める
・急ぎの場合、凍ったままレンジで温める(なるべく自然解凍する事をオススメします)
DSC_0043




【ホットケーキ】
焼いておけばいつでも頂けるホットケーキは、朝ごはんやお子さんのおやつにもオススメ。
粗熱が取れたら1枚ずつラップに包み、ジッパー付きの袋に入れて冷凍します。
完全に冷たくなってラップに包むと、
温め直した時にパサついてしまいますので、ほんのり温かいぐらいでラップをします。

・冷凍保存期間3週間
・冷蔵庫に移し、自然解凍してからレンジで温める
・急ぎの場合、凍ったままレンジで温める(なるべく自然解凍する事をオススメします)
DSC_0044




【れんこんのきんぴら】
長女が大好きなれんこんのきんぴら。
小分けに冷凍しておけば、あと1品欲しいな〜!!
お弁当のおかずに〜といつでも
使う事ができるので重宝しますよ。


・冷凍保存期間3週間
・冷蔵庫に移し、自然解凍してからレンジで温める
・急ぎの場合、凍ったままレンジで温める(なるべく自然解凍する事をオススメします)
DSC_0045




【牛肉と大根の煮物】
畑で収穫した大根と、牛薄切り肉を合わせたご飯が進むおかずです。
大根はやわらかくなるまでコトコト煮込み、
牛薄切り肉とお酒を加えてアクを取り除き、
砂糖、醤油、みりんで味付けをして煮汁がほぼなくなるまで煮込みます。


・冷凍保存期間3週間
・冷蔵庫に移し、自然解凍してからレンジで温める
・急ぎの場合、凍ったままレンジで温める(なるべく自然解凍する事をオススメします)
DSC_0046




温める(再加熱)時の注意点
★温める時は、できたてと同じぐらいの熱さにしましょう。
(中途半端に加熱すると菌が繁殖しやすくなります。)

★レンジで温めた場合は、全体的に混ぜて温まっているか
確認をして下さい。まだのようでしたら、再加熱します。
(レンジの場合、混ぜながら温める事ができないので、必ず確認しましょう)

★保存期間はあくまで目安としていただき、早めに使い切る事をオススメします。

★時短、節約料理を作る為の作りおきの事や
冷凍保存法をまとめています。→ 
(変更、追加は随時行っておりますので、ご了承下さい)

★作りおき冷凍おかずの保存方法のコツやポイントはこちらから
【保存版】「作り置き」を冷凍すれば怖いものなし

DSC_0040




この他の娘たちに送る冷凍おかず便














昨日はこんな記事を更新しました



YouTube料理動画・チャンネル登録宜しくお願い致します




最後まで読んでいただき、ありがとうございます。
みなさんに支えられて私が居ます。
どうぞ、応援クリックよろしくお願いします。
   ↓  ↓  ↓

レシピブログに参加中♪

Nadia Artist
レシピの更新がいち早いサイトです。
 ↓         ↓        ↓
Nadia|鈴木美鈴

レシピ検索No.1 料理レシピ載せるなら クックパッド

 
★LINE登録していただくと、更新のお知らせが届きます



★主にブログの更新のお知らせ、心が軽くなる言葉、
ブログには書いていない日常の事もお話しをしています。
Instagram


★フォローしていただくと、ブログ更新のお知らせが届きます。
  


肉・魚・野菜の他にご飯・色々使える
万能ダレ、ドレッシングを含む、120レシピ掲載。
晩ごはんの献立コーデも掲載しております。
作りおきをされない方でも普段のおかずとして
ご利用していただけるレシピや、
素材の味やだしをきかせたやさしい料理も。

盛るだけ つめるだけ 毎日かんたん 作りおき おかず/オーバーラップ

¥1,296
Amazon.co.jp
盛るだけ つめるだけ 毎日かんたん 作りおき おかず [ 鈴木美鈴 ]

¥1,296
楽天

この本をお手に取って下さった方へ
ご質問等ありましたら、ご遠慮なくにコメント、
メッセージして下さいね。