おはようございます。
ここへ来て下さり、本当にありがとうございます。
ブログ更新の励みになります(^^♪

レシピの検索はこちらが便利です。
   ↓  ↓  ↓

レシピブログに参加中♪


9935113c



月曜日の朝に作った作り置きは5品
DSC_0198



【手羽元のポトフ】
手羽元は切り込みを入れて表面に焼き色をつけ、
玉ねぎ、新じゃが、人参を炒めてお水とお酒を入れ
沸騰したらアクを抜き、顆粒コンソメを加えやわらかくなるまで煮込み、
風味付けに醤油を加え味をみて塩こしょうで味を整えます。

・保存容器に入れ冷蔵保存で2日
DSC_0197



【鶏チャーシュー】
たくさんのつくれぽや、お気に入り登録をして頂いてる
人気レシピの鶏チャーシューは、
冷凍保存も可能なので何本かまとめて作っておくととても重宝しますよ〜。


レシピです



・保存容器に入れ冷蔵保存で5日。
・保存容器かジッパー付きの袋に入れ冷凍保存で3週間。
・冷凍した場合は、冷蔵庫に移し自然解凍してから耐熱皿に入れラップをふんわりかけ、レンジで温める。
DSC_0195



【水菜と油揚げの煮浸し】
畑で収穫した水菜と油揚げを炒め、
だし汁、お酒、みりん、醤油で味付けをして汁気がなくなるまで煮ました。

・保存容器に入れ冷蔵保存で3日
DSC_0193



【わかめと長ネギのナムル】
わかめとシャキシャキの長ネギを合わせたさっぱりナムル。
長ネギのシャキシャキがやみつきになります。
レシピは後日、ご紹介させて下さいね。

・保存容器に入れ冷蔵保存で2日
DSC_0192



【切り干し大根とハムのごまマヨサラダ】
切り干し大根とハムときゅうりを、
濃厚なごまマヨダレと合わせた簡単サラダ。
さっぱりとした副菜ですが、 奥深い味わい。
こちらのレシピも後日、ご紹介させて下さいね。

・保存容器に入れ冷蔵保存で2日
DSC_0194


温める(再加熱)時の注意点
★温める時は、できたてと同じぐらいの熱さにしましょう。
(中途半端に加熱すると菌が繁殖しやすくなります。)

★レンジで温めた場合は、全体的に混ぜて温まっているか
確認をして下さい。まだのようでしたら、再加熱します。
(レンジの場合、混ぜながら温める事ができないので、必ず確認しましょう)

★保存期間はあくまで目安としていただき、早めに使い切る事をオススメします。

★時短、節約料理を作る為の作りおきの事や
冷凍保存法をまとめています。→ 
(変更、追加は随時行っておりますので、ご了承下さい)

★作りおき冷凍おかずの保存方法のコツやポイントはこちらから
【保存版】「作り置き」を冷凍すれば怖いものなし

DSC_0190



最近の人気記事です








昨日はこんな記事を更新しました




YouTube料理動画・チャンネル登録宜しくお願い致します



最後まで読んでいただき、ありがとうございます。
みなさんに支えられて私が居ます。
どうぞ、応援クリックよろしくお願いします。
   ↓  ↓  ↓

レシピブログに参加中♪

Nadia Artist
レシピの更新がいち早いサイトです。
 ↓         ↓        ↓
Nadia|鈴木美鈴

レシピ検索No.1 料理レシピ載せるなら クックパッド

 
★LINE登録していただくと、更新のお知らせが届きます



★主にブログの更新のお知らせ、心が軽くなる言葉、
ブログには書いていない日常の事もお話しをしています。
Instagram


★フォローしていただくと、ブログ更新のお知らせが届きます。
  


肉・魚・野菜の他にご飯・色々使える
万能ダレ、ドレッシングを含む、120レシピ掲載。
晩ごはんの献立コーデも掲載しております。
作りおきをされない方でも普段のおかずとして
ご利用していただけるレシピや、
素材の味やだしをきかせたやさしい料理も。

盛るだけ つめるだけ 毎日かんたん 作りおき おかず/オーバーラップ

¥1,296
Amazon.co.jp
盛るだけ つめるだけ 毎日かんたん 作りおき おかず [ 鈴木美鈴 ]

¥1,296
楽天

この本をお手に取って下さった方へ
ご質問等ありましたら、ご遠慮なくにコメント、
メッセージして下さいね。