こんがり焼いた鶏もも肉に、
粒マスタードを効かせた照り焼きソースを絡めると、
ちょっとオシャレな1品に。
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鶏もも肉はとてもジューシーで、
ソースは少し甘めなのでお子さんが好きな味かな。
作り方はとても簡単。
フライパンで鶏もも肉を蒸し焼きにして、
その間にソースを作り鶏もも肉が焼けたらソースを絡めるだけ!!
その間にソースを作り鶏もも肉が焼けたらソースを絡めるだけ!!
冷めても食べやすいので、
お弁当のおかずにオススメです。
どうぞお試し下さいね。
【鶏もも肉の粒マスタード照り焼き】
材料・2人分
鶏もも肉 1枚(約300g)
サラダ油 小さじ1
★酒・みりん 各大さじ2
★醤油 大さじ1
★粒マスタード 小さじ1
作り方・調理時間10分
①鶏もも肉は包丁で切り込みを入れて、厚みを均一にして半分に切る。
★を混ぜ合わせる。
★を混ぜ合わせる。
②フライパンにサラダ油をひき強火で熱し、鶏もも肉の皮目を下にして焼き、
焼き色がついたら裏返し、蓋をして中火で5分焼く。
焼き色がついたら裏返し、蓋をして中火で5分焼く。
③フライパンに出た脂をキッチンペーパーで拭き取り、
★を加え、強火でフライパンをゆすりながら照りをつける。
★を加え、強火でフライパンをゆすりながら照りをつける。
コツ・ポイント
・鶏もも肉の皮目はきつね色になるまで、じっくり焼いて下さいね。
保存方法・保存期間
・保存容器に入れ冷蔵保存で2日
・保存容器かジッパー付きの袋に入れ冷凍保存で3週間
・冷凍した場合、冷蔵庫に移し自然解凍してから耐熱皿に入れラップをふんわりかけ、レンジで温める。
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