家庭料理の定番♪ポテトサラダ。
お子さんから大人までみんなに愛される定番おかずですね。
今日は、家庭料理の定番ポテトサラダに
塩昆布を加えたレシピのご紹介をさせて下さいね。
塩昆布を入れるだけで、昆布の旨味と塩気でほぼ味が決まります。
今回は塩昆布を控えめにしていますので、調節されてみて下さいね。
そしてポテトサラダに入れる人参はいつもゆでていますが、
今回はきゅうりと一緒に塩もみにするレシピにしました。
今回はきゅうりと一緒に塩もみにするレシピにしました。
人参は薄く切らないと塩もみをしてもやわらかくならないので、
スライサーで切るかじゃがいもと一緒にゆでて下さいね。
スライサーで切るかじゃがいもと一緒にゆでて下さいね。
それか、人参をハムなどに変えてもいいですね。
じゃがいも、人参、玉ねぎ、きゅうり、塩昆布が揃ったらどうぞお試し下さいね
【やみつき塩昆布のポテトサラダ】
材料・4〜6人分
きゅうり 1本
人参 1/3本(約80g)
塩 ひとつまみ
じゃがいも 3個(約380g)
玉ねぎ 1/4個(約60g)
★牛乳 大さじ2
★塩こんぶ 5g
マヨネーズ 大さじ3〜5
粗びきこしょう 少量
作り方・調理時間15分
①じゃがいもは皮をむき、鍋にたっぷりの水と入れ、
やわらかくなるまでゆでて湯切りをして潰し、★を加えて混ぜ合わせる。
やわらかくなるまでゆでて湯切りをして潰し、★を加えて混ぜ合わせる。
・人参は薄く切らないと塩もみをしても固いので、スライサーで切るかゆでて下さいね。
・玉ねぎは辛味が気になるようでしたら切った後、水に浸して水気を絞ってから加えて下さいね。
保存方法・保存期間
・保存容器に入れ冷蔵保存で2日
すぐにお試し予定がない場合でも、
すぐにお試し予定がない場合でも、
下記のレシピサイトにて、お気に入り登録していただけると、
思い出していただいた時、直ぐに見る事ができますので、
お役立ていただけると嬉しいです。
お役立ていただけると嬉しいです。
レシピのお気に入り登録いつもありがとうございます。
今後のレシピ作りの励みになります(*^^*)
リクエストなどございましたら、出来る限りのご対応を
させていただきますので、お申し付け下さいませ
リクエストなどございましたら、出来る限りのご対応を
させていただきますので、お申し付け下さいませ
昨日はこんな記事を更新しました
YouTube料理動画・チャンネル登録宜しくお願い致します
最後まで読んでいただき、ありがとうございます。
YouTube料理動画・チャンネル登録宜しくお願い致します
最後まで読んでいただき、ありがとうございます。
みなさんに支えられて私が居ます。
★LINE登録していただくと、更新のお知らせが届きます
★主にブログの更新のお知らせ、心が軽くなる言葉、
ブログには書いていない日常の事もお話しをしています。
★フォローしていただくと、ブログ更新のお知らせが届きます。
肉・魚・野菜の他にご飯・色々使える
万能ダレ、ドレッシングを含む、120レシピ掲載。
晩ごはんの献立コーデも掲載しております。
作りおきをされない方でも普段のおかずとして
ご利用していただけるレシピや、
素材の味やだしをきかせたやさしい料理も。
盛るだけ つめるだけ 毎日かんたん 作りおき おかず/オーバーラップ
¥1,296
Amazon.co.jp
盛るだけ つめるだけ 毎日かんたん 作りおき おかず [ 鈴木美鈴 ]
¥1,296
楽天
この本をお手に取って下さった方へ
ご質問等ありましたら、ご遠慮なくにコメント、
メッセージして下さいね。