【かぼちゃの田舎煮】
かぼちゃを煮干しで炊くと昔懐かしい母の味。
煮干しの良いだしが出て、かぼちゃ本来の甘みを感じる事ができます。
レシピです
・保存容器に入れ冷蔵保存で3日
・保存容器かジッパー付きの袋に入れ冷凍保存で3週間
・冷凍した場合、冷蔵庫に移し自然解凍してから耐熱皿に入れラップをふんわりかけレンジで温める。
【水菜とベーコンの洋風煮浸し】
畑で収穫した水菜とベーコンをじっくり炒め、お水、
顆粒コンソメ、お酒、醤油で煮汁がなくなるまで煮ました。
顆粒コンソメ、お酒、醤油で煮汁がなくなるまで煮ました。
・保存容器に入れ冷蔵保存で3日
【身体にやさしい酢玉ねぎ】
スライスした玉ねぎを、米酢、はちみつに浸けた酢玉ねぎ。
身体の為に毎日少しずつ頂きます。後、箸休めにもなりますよ。
・保存容器に入れ冷蔵保存で5日
【牛丼の素】
小分けにして冷凍保存しておくと、イザという時レンジで温めるだけ。
お子さんのお腹空いた〜!!
今日は楽をした~い!!にもすぐ対応する事ができますよ。
レシピです
・保存容器に入れ冷蔵保存で2日
・保存容器かジッパー付きの袋に入れ冷凍保存で3週間
・冷凍した場合、冷蔵庫に移し自然解凍してから耐熱皿に入れラップをふんわりかけレンジで温める
・急ぎの場合、凍ったままレンジで温める事もできますが、自然解凍する事をオススメします。
【こんにゃくと竹輪の鶏だし照り焼き】
短時間なのにこんにゃくに鶏だしがしみしみ。
お弁当のおかずやお酒のおつまみにも大活躍しますよ〜。
レシピです
・保存容器に入れ冷蔵保存で3日
温める(再加熱)時の注意点
★温める時は、できたてと同じぐらいの熱さにしましょう。
(中途半端に加熱すると菌が繁殖しやすくなります。)
★レンジで温めた場合は、全体的に混ぜて温まっているか
確認をして下さい。まだのようでしたら、再加熱します。
(レンジの場合、混ぜながら温める事ができないので、必ず確認しましょう)
★保存期間はあくまで目安としていただき、早めに使い切る事をオススメします。
★時短、節約料理を作る為の作りおきの事や
冷凍保存法をまとめています。→★
(変更、追加は随時行っておりますので、ご了承下さい)
★作りおき冷凍おかずの保存方法のコツやポイントはこちらから
→【保存版】「作り置き」を冷凍すれば怖いものなし
最近の人気記事です
YouTube料理動画・チャンネル登録宜しくお願い致します
最後まで読んでいただき、ありがとうございます。
みなさんに支えられて私が居ます。
★LINE登録していただくと、更新のお知らせが届きます
★主にブログの更新のお知らせ、心が軽くなる言葉、
ブログには書いていない日常の事もお話しをしています。
★フォローしていただくと、ブログ更新のお知らせが届きます。
肉・魚・野菜の他にご飯・色々使える
万能ダレ、ドレッシングを含む、120レシピ掲載。
晩ごはんの献立コーデも掲載しております。
作りおきをされない方でも普段のおかずとして
ご利用していただけるレシピや、
素材の味やだしをきかせたやさしい料理も。
盛るだけ つめるだけ 毎日かんたん 作りおき おかず/オーバーラップ
¥1,296
Amazon.co.jp
盛るだけ つめるだけ 毎日かんたん 作りおき おかず [ 鈴木美鈴 ]
¥1,296
楽天
この本をお手に取って下さった方へ
ご質問等ありましたら、ご遠慮なくにコメント、
メッセージして下さいね。