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月曜日の朝に作った作り置きは6品。
【里芋の煮っころがし】
畑で収穫した最後の里芋。
とってもモチモチしてやわらかく、
煮干しのやさしいだしが効いた煮っころがしです。
煮干しのやさしいだしが効いた煮っころがしです。
レシピです。
・保存容器に入れ冷蔵保存で3日
【塩もみキャベツ】
冷蔵庫にあると何かと重宝する塩もみキャベツ。
わが家の定番作り置きでもあります。
おかずの横に添えたり、味付けをして具材をプラスして1品に。
サンドイッチに挟んだりもちろんそのまま食べてもいいですよ。
サンドイッチに挟んだりもちろんそのまま食べてもいいですよ。
レシピです。
・保存容器に入れ冷蔵保存で5日
【から揚げ下味冷凍】
鶏もも肉をから揚げ用に下味をつけて
おくと、後は粉をつけて油であげるだけ。
これだけでもやっておくと、気持ち的に楽になりますよ。
レシピです。
・ポリ袋に入れジッパー付きの袋に入れ冷凍保存で3週間
・冷蔵庫に移し自然解凍してから、調理します。
【大豆とにらのナムル】
大豆もやしとにらを一緒にレンジで加熱して、後は味付けをするだけ。
レンジで副菜おかずが手軽にできます。
レシピは後日、ご紹介させて下さいね。
・保存容器に入れ冷蔵保存で2日
【人参のチーズ焼き】
人参がチーズ焼きは、甘みが増しまろやかになるのでとても食べやすくなります。
人参嫌いな方でも、これなら食べられる!!
といった声を多数頂いております。ありがとうございます。
レシピです。
・保存容器に入れ冷蔵保存で3日
【ベビーリーフとサニーレタス】
葉物野菜などは冷水にさらして、
パリッとしたらザルに上げて水気をきり、
保存容器にキッチンペーパーを敷いたとこへ入れて保存しておくと、
保存容器にキッチンペーパーを敷いたとこへ入れて保存しておくと、
長持ちするし使いたい時にサッと取り出して
使う事ができるので、本当に重宝します。
使う事ができるので、本当に重宝します。
・保存容器にキッチンペーパーを敷き入れて冷蔵保存で4日
温める(再加熱)時の注意点
★温める時は、できたてと同じぐらいの熱さにしましょう。
(中途半端に加熱すると菌が繁殖しやすくなります。)
★レンジで温めた場合は、全体的に混ぜて温まっているか
確認をして下さい。まだのようでしたら、再加熱します。
(レンジの場合、混ぜながら温める事ができないので、必ず確認しましょう)
★保存期間はあくまで目安としていただき、早めに使い切る事をオススメします。
★時短、節約料理を作る為の作りおきの事や
冷凍保存法をまとめています。→★
(変更、追加は随時行っておりますので、ご了承下さい)
★作りおき冷凍おかずの保存方法のコツやポイントはこちらから
→【保存版】「作り置き」を冷凍すれば怖いものなし
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