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家庭料理の定番「ほうれん草のごま和え」
ごまの香ばしい香りが食を増し、
とても簡単に作れる事から良く、
食卓に上がるおかずのひとつでしょうか?


今日は、ほうれん草のごま和えに
ツナをプラスした副菜おかずレシピのご紹介をさせて下さいね。


ほうれん草はレンジで加熱して冷水にさらしてアクを抜き、
水気を絞って食べやすい大きさに切り、
後はツナ缶と調味料で味付けをします。


ツナ缶をプラスするだけで、
旨味とコクが増し食べごたえのあるおかずになります。


お弁当のおかずにはもちろん、
お酒のおつまみやパンとの相性も良いので、
パンに挟んだりゆでて塩こしょうをしたパスタと和えたり。

色んな食べ方ができるので、
たっぷり作ってもあっという間になくなってしまいます。


ほうれん草、ツナ缶が揃ったらどうぞお試し下さいね。
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【ほうれん草とツナのごま和え】
材料・4人分
ほうれん草 1束(約200g)
ツナ缶 1缶(70g)
★すりごま・いりごま 各大さじ2
★醤油 小さじ1
★砂糖 小さじ1/2


作り方・調理時間10分
ほうれん草は根元を良く洗い、耐熱ボウルに入れラップを
ふんわりかけ600wで4分レンジで加熱して、冷水に1分浸し水気を絞る



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①を食べやすい大きさに切り、ツナ缶と★を加えて良く混ぜ合わせる。


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コツ・ポイント
・ほうれん草の水気は良く絞って下さいね。
・ツナ缶のオイルは旨味が詰まっているので、
一緒に入れて下さいね(気になる方は、軽くきって下さいね)


保存方法・保存期間
・保存容器に入れ冷蔵保存で2日
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ほうれん草とツナのごま和え【作り置き】
ツナの旨味とごまの香ばしさで、薄味でもおいしいごま和えは カラダにやさしい彩り副菜おかずです。お弁当のおかずにも!!





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