おはようございます。
ここへ来て下さり、本当にありがとうございます。
ブログ更新の励みになります(^^♪

レシピの検索はこちらが便利です。
   ↓  ↓  ↓

レシピブログに参加中



月曜の朝に作った作り置きは6品。
DSC_0035



【マカロニサラダ】
きゅうりは輪切り、人参は千切りにして
塩をふり手で揉み込み、しんなりするまでしばらく置き、
しんなりしたら水気を絞ってゆでたマカロニと細切りにしたハム、
マヨネーズとパルメザンチーズで味付け。
パルメザンチーズを入れると、まろやかになって美味しいよ。

・保存容器に入れ冷蔵保存で2日
DSC_0040




【竹輪ときゅうりの酢の物】
いつものきゅうりの中華風酢の物に、
竹輪をプラスしてみました。
竹輪の旨味が効いて、よりおいしくなりました。
レシピは後日、ご紹介させて下さいね。
DSC_0048




【ひじきと大豆の水煮の煮物】
前回作り置きで作って半分冷凍しておいたもの。
冷蔵庫に移して自然解凍しました。
長ひじきは旨味が強くて美味しいよ。

・保存容器に入れ冷蔵保存で3日
DSC_0036



【ふきの甘辛佃煮】
今が旬のふき。
ふきはみんな大好きで特に長女が大好き。
美味しくできたので、長女にも届けましたよ。
これも、お母さんの味。 と感じてくれたら嬉しいな。

・保存容器に入れ冷蔵保存で4日
DSC_0038



【鶏のから揚げ下味】
今回は夕飯用に。
下味をつけておくと、後は油で揚げるだけなのでとっても楽。


味付けはこちらのレシピです。

・保存容器に入れ冷蔵保存で2日
・保存容器かジッパー付きの袋に入れ冷凍保存で3週間
・冷凍した場合、冷蔵庫に移し自然解凍してから油で揚げる。



【人参と鶏肉のほっこり煮物】
鶏肉と人参、椎茸を煮込んだ煮物はこってりとした味なので、
育ち盛りのお子さんにも喜んで食べてもらえるかな

・保存容器に入れ冷蔵保存で3日
DSC_0042



温める(再加熱)時の注意点
★温める時は、できたてと同じぐらいの熱さにしましょう。
(中途半端に加熱すると菌が繁殖しやすくなります。)

★レンジで温めた場合は、全体的に混ぜて温まっているか
確認をして下さい。まだのようでしたら、再加熱します。
(レンジの場合、混ぜながら温める事ができないので、必ず確認しましょう)

★保存期間はあくまで目安としていただき、早めに使い切る事をオススメします。

★時短、節約料理を作る為の作りおきの事や
冷凍保存法をまとめています。→ 
(変更、追加は随時行っておりますので、ご了承下さい)

★作りおき冷凍おかずの保存方法のコツやポイントはこちらから
【保存版】「作り置き」を冷凍すれば怖いものなし

DSC_0052



最近の人気記事です







昨日はこんな記事を更新しました




YouTube料理動画・チャンネル登録宜しくお願い致します



最後まで読んでいただき、ありがとうございます。
みなさんに支えられて私が居ます。
どうぞ、応援クリックよろしくお願いします。
   ↓  ↓  ↓

レシピブログに参加中♪

Nadia Artist
レシピの更新がいち早いサイトです。
 ↓         ↓        ↓
Nadia|鈴木美鈴

レシピ検索No.1 料理レシピ載せるなら クックパッド

 
★LINE登録していただくと、更新のお知らせが届きます



★主にブログの更新のお知らせ、心が軽くなる言葉、
ブログには書いていない日常の事もお話しをしています。
Instagram


★フォローしていただくと、ブログ更新のお知らせが届きます。
  


肉・魚・野菜の他にご飯・色々使える
万能ダレ、ドレッシングを含む、120レシピ掲載。
晩ごはんの献立コーデも掲載しております。
作りおきをされない方でも普段のおかずとして
ご利用していただけるレシピや、
素材の味やだしをきかせたやさしい料理も。

盛るだけ つめるだけ 毎日かんたん 作りおき おかず/オーバーラップ

¥1,296
Amazon.co.jp
盛るだけ つめるだけ 毎日かんたん 作りおき おかず [ 鈴木美鈴 ]

¥1,296
楽天

この本をお手に取って下さった方へ
ご質問等ありましたら、ご遠慮なくにコメント、
メッセージして下さいね。