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この日は、久しぶりにお魚のおべんとう。
●サバの塩焼き(冷凍作り置き)
●竹輪の磯辺揚げ
●ゆで卵
●ブロッコリーのおかか和え
塩サバを焼いて冷ましたらジッパー付きの袋に入れて冷凍しておき、
前夜から冷蔵庫に移し自然解凍してから
耐熱皿に入れラップをふんわりかけてレンジで温めます。
前夜から冷蔵庫に移し自然解凍してから
耐熱皿に入れラップをふんわりかけてレンジで温めます。
急ぎの場合は、凍ったままレンジで温める事も可能です。
この方法は塩サバに限らず、鮭やホッケなど焼き魚も同じようにできます。
竹輪の磯辺揚げは天ぷら粉に青海苔を入れて竹輪につけて、
少し多めの油で揚げ焼きにしました。
少し多めの油で揚げ焼きにしました。
ブロッコリーのおかか和えは、
ゆでたブロッコリーにかつお節と醤油で和えたもの。
ご飯の上に全部のせて、
塩サバのっけ丼のできあがり〜。
父ちゃん今日も無事故で帰ってきて〜ね。
【お弁当作りの食中毒予防】
水分を出さない
(水分が出ておかずやご飯に付くと、菌が繁殖しやすくなります)
★汁気のあるおかずは、
キッチンペーパーの上にしばらく置いて水分を吸収させてから詰めます。
★お弁当用のカップを使用して、水分が他のおかずに付かないようにします。
★かつお節、すりごま、とろろ昆布など
水分を吸収してくれる食材を使うと効果的です。
ご飯もおかずも、必ず冷めてから詰める
★温かいままお弁当箱に詰めて蓋をすると、蓋に水滴がつき、
その水滴が落ちて、詰めたおかずやご飯につき菌が繁殖します
(冷めにくい場合は、お皿やボウルなどに入れると早く冷めます)
菌をよせつけない
★詰めるまえに、食品についても大丈夫な抗菌、
殺菌スプレーをお弁当箱に吹きかける。
(ちなみに私は、作りおきを保存する容器と
お弁当箱に詰める時に、こちらのスプレーを使用しています)
(調理前に、まな板や包丁にもササっと吹きかけるとより安心です)
ドーバー パストリーゼ77 500ml スプレーボトルタイプ 除菌 アルコール 細菌 ウイルス 手指 消毒コロナウイルス インフルエンザ ノロウイルス 等の対策 調理器具の除菌 防臭 アルコール 除菌 ウエットティッシュ
菌を増やさない
★前日に作りおきしていたものは必ずレンジで温めるなど、
できたてと同じ温かさに再加熱します
(中途半端の温かさにすると菌が繁殖しやすくなります)
★抗菌作用のある食材を積極的に使う
(カレー粉、酢、大葉、梅干し、生姜、わさびなど…)
保冷バックにお弁当と保冷剤を入れると、
お昼の楽しい時間まで安心ですね。(梅雨・夏場)
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