以前は県外に住んで居たので
冷凍おかず便をクール宅急便で送っていましたが、
現在はうちの近くに住んでいるので
作って長女の家に届けるのが私の楽しみ。
冷凍おかず便をクール宅急便で送っていましたが、
現在はうちの近くに住んでいるので
作って長女の家に届けるのが私の楽しみ。
娘たちに送る冷凍おかず便
●バターチキンカレー
●豚丼の素
●パラパラチャーハン
●パプリカのはちみつマリネ
●スパサラ
●バターチキンカレーは、この前レシピとして作り
ジッパー付きの袋に入れて冷凍しておいたもの。
レシピは後日、ご紹介をさせて下さいね
ジッパー付きの袋に入れて冷凍しておいたもの。
レシピは後日、ご紹介をさせて下さいね
●豚肉おかずの素は週始め作り置きの時に作り、
ジッパー付きの袋に入れて冷凍しておいたもの。
豚丼の素レシピです。
●パラパラチャーハンは長女がいつも美味しい!!
といってくれるのでチャーハン率は高いかな。
この動画を観て頂けると、パラパラチャーハンが失敗なく
作れると思いますので、どうぞご覧になってみて下さいね。
パラパラチャーハンレシピです。
●パプリカのマリネは種とわたを取り除き、
魚焼きグリルでパプリカの皮が焦げるまで焼いて、
皮をはぎ食べやすい大きさに切って後はマリネ液に浸します。
魚焼きグリルでパプリカの皮が焦げるまで焼いて、
皮をはぎ食べやすい大きさに切って後はマリネ液に浸します。
お弁当のおかずに入れてあげると、
彩りがとても良くお弁当が明るくなります。
パプリカのマリネレシピです。
●スパサラはパスタを半分に折ってやわらかくなるまでゆでて、
人参はパスタがゆで上がる2分ぐらい前から一緒に入れてゆで、
ザルに上げて水気をよくきりオリーブオイルをほんの少しかけて混ぜて冷まします。
オリーブオイルをかけておくと、冷めてもパスタ
同士がくっつかず調理がスムーズに進みますよ。
同士がくっつかず調理がスムーズに進みますよ。
それから千切りにして塩をふってしんなりさせたきゅうりの水気を絞って、
ハムは千切りにしてパスタと一緒にしてマヨネーズ、
隠し味程度の砂糖と粗びきこしょうを加えて良く混ぜ合わせます。
隠し味程度の砂糖と粗びきこしょうを加えて良く混ぜ合わせます。
食べ終わったタッパーを洗って袋に入れて私に返してくれる時、
長女はいつも小さな可愛いメモ用紙に
お手紙を書いてタッパーと一緒に入れてくれます。
その長女の優しい気持ちに私は励まされ、とても幸せな気持ちになれます。
いつも母さんに幸せを与えてくれてどうもありがとう。
温める(再加熱)時の注意点
★温める時は、できたてと同じぐらいの熱さにしましょう。
(中途半端に加熱すると菌が繁殖しやすくなります。)
★レンジで温めた場合は、全体的に混ぜて温まっているか
確認をして下さい。まだのようでしたら、再加熱します。
(レンジの場合、混ぜながら温める事ができないので、必ず確認しましょう)
★保存期間はあくまで目安としていただき、早めに使い切る事をオススメします。
★時短、節約料理を作る為の作りおきの事や
冷凍保存法をまとめています。→★
(変更、追加は随時行っておりますので、ご了承下さい)
★作りおき冷凍おかずの保存方法のコツやポイントはこちらから
→【保存版】「作り置き」を冷凍すれば怖いものなし
YouTube料理動画・チャンネル登録宜しくお願い致します
最近の人気記事です
最後まで読んでいただき、ありがとうございます。
みなさんに支えられて私が居ます。
★LINE登録していただくと、更新のお知らせが届きます
★主にブログの更新のお知らせ、心が軽くなる言葉、
ブログには書いていない日常の事もお話しをしています。
★フォローしていただくと、ブログ更新のお知らせが届きます。
肉・魚・野菜の他にご飯・色々使える
万能ダレ、ドレッシングを含む、120レシピ掲載。
晩ごはんの献立コーデも掲載しております。
作りおきをされない方でも普段のおかずとして
ご利用していただけるレシピや、
素材の味やだしをきかせたやさしい料理も。
盛るだけ つめるだけ 毎日かんたん 作りおき おかず/オーバーラップ
¥1,296
Amazon.co.jp
盛るだけ つめるだけ 毎日かんたん 作りおき おかず [ 鈴木美鈴 ]
¥1,296
楽天
この本をお手に取って下さった方へ
ご質問等ありましたら、ご遠慮なくにコメント、
メッセージして下さいね。