畑しごとのおべんとう。
この日は母がお手伝いに来てくれる事になっていたので3人分。
●さんかくおにぎり
●だし巻きたまご
●アスパラベーコン巻き
●サラスパ
さんかくおにぎりの具は、鮭、自家製梅干し、昆布。
にぎる前にわかめのソフトふりかけを
混ぜ込み、後は具を入れて握りました。
おにぎりを握る時はラップを広げてご飯を置き、
真ん中をくぼませて具を置き、ラップで包んで握ると衛生的にも安心ですよ。
真ん中をくぼませて具を置き、ラップで包んで握ると衛生的にも安心ですよ。
だけどね…
素手で握ったおにぎりが美味しいんだよね。 なぜか…♪
だし巻きたまごは、こちらのレシピ。
アスパラのベーコン巻は、冷凍作り置きのものを
前日に冷蔵庫へ移し、自然解凍してから焼きました。
前日に冷蔵庫へ移し、自然解凍してから焼きました。
スパサラは前日に作り置きしておいたもの。
この日は、なす、ピーマン、きゅうり、
トマト、ミニトマトの苗を植えて、
じゃがいもに肥料をやって土寄せをして、雑草を抜いてキレイさっぱり。
畑しごとは大変だけど、無心になって黙々とする作業が楽しく、
キレイになった畑を見るのが何ともいえない爽快感。
キレイになった畑を見るのが何ともいえない爽快感。
野菜を作る事のありがたさが最近しみじみ感じる事ができ、
これからもずっと続けられるといいな。
これからもずっと続けられるといいな。
【お弁当作りの食中毒予防】
水分を出さない
(水分が出ておかずやご飯に付くと、菌が繁殖しやすくなります)
★汁気のあるおかずは、
キッチンペーパーの上にしばらく置いて水分を吸収させてから詰めます。
★お弁当用のカップを使用して、水分が他のおかずに付かないようにします。
★かつお節、すりごま、とろろ昆布など
水分を吸収してくれる食材を使うと効果的です。
ご飯もおかずも、必ず冷めてから詰める
★温かいままお弁当箱に詰めて蓋をすると、蓋に水滴がつき、
その水滴が落ちて、詰めたおかずやご飯につき菌が繁殖します
(冷めにくい場合は、お皿やボウルなどに入れると早く冷めます)
菌をよせつけない
★詰めるまえに、食品についても大丈夫な抗菌、
殺菌スプレーをお弁当箱に吹きかける。
(ちなみに私は、作りおきを保存する容器と
お弁当箱に詰める時に、こちらのスプレーを使用しています)
(調理前に、まな板や包丁にもササっと吹きかけるとより安心です)
ドーバー パストリーゼ77 500ml スプレーボトルタイプ 除菌 アルコール 細菌 ウイルス 手指 消毒コロナウイルス インフルエンザ ノロウイルス 等の対策 調理器具の除菌 防臭 アルコール 除菌 ウエットティッシュ
菌を増やさない
★前日に作りおきしていたものは必ずレンジで温めるなど、
できたてと同じ温かさに再加熱します
(中途半端の温かさにすると菌が繁殖しやすくなります)
★抗菌作用のある食材を積極的に使う
(カレー粉、酢、大葉、梅干し、生姜、わさびなど…)
保冷バックにお弁当と保冷剤を入れると、
お昼の楽しい時間まで安心ですね。(梅雨・夏場)
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