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冷たい麺類やご飯にのせるだけで1品ができあがる万能そぼろ。


冷蔵庫にあるとパパッと作る事ができ、とても心強い味方です。


冷凍保存も可能なので少し多めに作り、
1食分ずつジッパー付きの袋に入れて冷凍しておくと、
時間がない時や楽をしたい時本当に助かります。


今日は、そんな万能そぼろレシピの
ご紹介をさせて下さいね。


今回は食欲が増す、カレー味で玉ねぎとしめじを
たっぷり使った具だくさんのカレーそぼろです。

合いびき肉、玉ねぎ、しめじが揃ったらどうぞお試し下さいね。


【ひき肉ときのこのカレーそぼろ】
材料・作りやすい分量
合いびき肉 160g
玉ねぎ 1/2個(約110g)
しめじ 1袋(約150g)
サラダ油 小さじ1
★カレー粉 小さじ2
★中濃ソース・砂糖・にんにく(すりおろし) 各小さじ1
★ケチャップ・酒 各大さじ1
★水 100cc
塩こしょう 各少量

作り方・調理時間10分
①玉ねぎはみじん切り、しめじは石づきを取り小房に分ける。
★を混ぜ合わせる。
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②フライパンにサラダ油をひき中火で熱し、
玉ねぎを入れてしんなりするまで炒め、しめじを加えサッと炒める。
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③合いびき肉を加え色が変わるまで強火で炒め、
★を加えて中火で5分煮て、
最後に味をみて塩こしょうで味を整える。
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コツ・ポイント
・玉ねぎはしんなりするまでじっくり炒めると甘みが増します。
・③の工程では、時々ヘラで混ぜながら煮て下さいね。

保存方法・保存期間
・保存容器に入れ冷蔵保存で2日
・保存容器かジッパー付きの袋に入れ冷凍保存で3週間
・冷凍した場合、冷蔵庫に移し自然解凍してからレンジで温める。
・急遽の場合は凍ったままレンジの解凍機能を使うか、レンジで温める。
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ひき肉ときのこのカレーそぼろ【冷凍・作り置き】
フライパンでパパっと炒めるだけの万能そぼろ。 奥深い味わいでカレー味なので食欲が増します。 ご飯にのせて丼にしたり、冷たい麺にのせても美味しいよ。





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