火曜日の朝に作った作り置きは6品
【豚こまと厚揚げ豆腐のすき煮】
厚揚げ豆腐の両面をカリッとするまで焼いて、
笹がきにしたごぼうをしんなりするまで炒め、
お酒と片栗粉を揉み込んだ豚こま切れ肉を色が変わるまで炒め、
少し甘めのすき焼き風の味付けで煮汁が
笹がきにしたごぼうをしんなりするまで炒め、
お酒と片栗粉を揉み込んだ豚こま切れ肉を色が変わるまで炒め、
少し甘めのすき焼き風の味付けで煮汁が
なくなるまで煮詰めました。
・保存容器に入れ冷蔵保存で2日
【きゅうりとじゃこの酢の物】
きゅうり、ちりめんじゃこを合わせたわが家定番の酢の物。
これから暑くなってくるとさっぱりした
おかずがあると、嬉しいですね。
特にわが家は主人が酢の物大丈夫なので、欠かせません。
きゅうりは畑で収穫したもの。
・保存容器に入れ冷蔵保存で4日
【アスパラベーコン巻き】
ベーコンの長さに切ったアスパラを
塩を加えた熱湯に入れてゆで、
ザルに上げて冷ましたら半分に切った
ベーコンで巻いて、爪楊枝で刺しました。
ベーコンで巻いて、爪楊枝で刺しました。
お弁当のおかず用に。
・保存容器に入れ冷蔵保存で2日
【豚ロース肉の味噌漬け】
豚ロース肉に特製の味噌だれに浸けて
冷凍しておくと、解凍してフライパンで焼くだけ!!
こちらのレシピは、本当にたくさんの方にお試し頂き、
とっても嬉しいお声が届いています。ありがとうございます!
とっても嬉しいお声が届いています。ありがとうございます!
お弁当のおかずにもいいし、
もちろんアツアツのできたては最高に美味しい〜。
味噌漬けが大好きな主人のお墨付き。
レシピです。
・ラップに包み保存容器に入れ冷蔵保存で5日
・ラップに包み保存容器かジッパー付きの袋に入れ冷凍保存で3週間
上記の保存期間は、いずれも焼く前のものになります。
【ピーマンのピリ辛くたくた煮】
ピーマンをじっくり炒めてくたくたになるまで煮たくたくた煮。
これは母が子供の頃に良く作ってくれていたおかずで、
見た目は本当に地味で映えないおかずですが、
ピーマンだけなのに他におかず要らずといえるほど優秀おかず
ピーマンだけなのに他におかず要らずといえるほど優秀おかず
レシピです。
・保存容器に入れ冷蔵保存で3日
【なすの味噌マヨ照り焼き】
味噌と相性が良いマヨネーズと
合わせたコクがあるたれでなすの照り焼きに。
冷やすとさらに美味しくなります。
レシピです。
・保存容器に入れ冷蔵保存で2日
温める(再加熱)時の注意点
★温める時は、できたてと同じぐらいの熱さにしましょう。
(中途半端に加熱すると菌が繁殖しやすくなります。)
★レンジで温めた場合は、全体的に混ぜて温まっているか
確認をして下さい。まだのようでしたら、再加熱します。
(レンジの場合、混ぜながら温める事ができないので、必ず確認しましょう)
★保存期間はあくまで目安としていただき、早めに使い切る事をオススメします。
★時短、節約料理を作る為の作りおきの事や
冷凍保存法をまとめています。→★
(変更、追加は随時行っておりますので、ご了承下さい)
★作りおき冷凍おかずの保存方法のコツやポイントはこちらから
→【保存版】「作り置き」を冷凍すれば怖いものなし
YouTube料理動画・チャンネル登録宜しくお願い致します
昨日はこんな記事を更新しました
最後まで読んでいただき、ありがとうございます。
★LINE登録していただくと、更新のお知らせが届きます
★主にブログの更新のお知らせ、心が軽くなる言葉、
ブログには書いていない日常の事もお話しをしています。
★フォローしていただくと、ブログ更新のお知らせが届きます。
肉・魚・野菜の他にご飯・色々使える
万能ダレ、ドレッシングを含む、120レシピ掲載。
晩ごはんの献立コーデも掲載しております。
作りおきをされない方でも普段のおかずとして
ご利用していただけるレシピや、
素材の味やだしをきかせたやさしい料理も。
盛るだけ つめるだけ 毎日かんたん 作りおき おかず/オーバーラップ
¥1,296
Amazon.co.jp
盛るだけ つめるだけ 毎日かんたん 作りおき おかず [ 鈴木美鈴 ]
¥1,296
楽天
この本をお手に取って下さった方へ
ご質問等ありましたら、ご遠慮なくにコメント、
メッセージして下さいね。
冷やすとさらに美味しくなります。
レシピです。
・保存容器に入れ冷蔵保存で2日
温める(再加熱)時の注意点
★温める時は、できたてと同じぐらいの熱さにしましょう。
(中途半端に加熱すると菌が繁殖しやすくなります。)
★レンジで温めた場合は、全体的に混ぜて温まっているか
確認をして下さい。まだのようでしたら、再加熱します。
(レンジの場合、混ぜながら温める事ができないので、必ず確認しましょう)
★保存期間はあくまで目安としていただき、早めに使い切る事をオススメします。
★時短、節約料理を作る為の作りおきの事や
冷凍保存法をまとめています。→★
(変更、追加は随時行っておりますので、ご了承下さい)
★作りおき冷凍おかずの保存方法のコツやポイントはこちらから
→【保存版】「作り置き」を冷凍すれば怖いものなし
YouTube料理動画・チャンネル登録宜しくお願い致します
昨日はこんな記事を更新しました
最後まで読んでいただき、ありがとうございます。
みなさんに支えられて私が居ます。
★LINE登録していただくと、更新のお知らせが届きます
★主にブログの更新のお知らせ、心が軽くなる言葉、
ブログには書いていない日常の事もお話しをしています。
★フォローしていただくと、ブログ更新のお知らせが届きます。
肉・魚・野菜の他にご飯・色々使える
万能ダレ、ドレッシングを含む、120レシピ掲載。
晩ごはんの献立コーデも掲載しております。
作りおきをされない方でも普段のおかずとして
ご利用していただけるレシピや、
素材の味やだしをきかせたやさしい料理も。
盛るだけ つめるだけ 毎日かんたん 作りおき おかず/オーバーラップ
¥1,296
Amazon.co.jp
盛るだけ つめるだけ 毎日かんたん 作りおき おかず [ 鈴木美鈴 ]
¥1,296
楽天
この本をお手に取って下さった方へ
ご質問等ありましたら、ご遠慮なくにコメント、
メッセージして下さいね。