月曜日の朝に作った作り置きは7品
【豚バラブロック肉じゃが】
豚バラブロック肉でコクのある肉じゃが。
とても食べごたえがあるので主菜にもなるボリューム。
玉ねぎをしんなりするまで炒めたら、
切った豚バラブロック肉の両面をこんがり焼き、
じゃがいもと椎茸、冷凍していたグリーンピースを加えて
じゃがいもと椎茸、冷凍していたグリーンピースを加えて
サッと炒め、だし汁、砂糖、お酒、
醤油で煮て仕上げにみりんを加え煮詰めました。
・保存容器に入れ冷蔵保存で2日
【大豆の五目煮】
大豆の水煮、人参、椎茸、
ごぼう、こんにゃくを煮た五目煮。
半分はこのままでいただき、
残りはいなり寿司の具材にする予定です。
・保存容器に入れ冷蔵保存で3日
【ブロッコリーと卵のごまマヨサラダ】
ブロッコリーは小房に分けて耐熱皿に入れ
ラップをふんわりかけて600w3分レンジ加熱して冷まし、
ゆで卵を作り4等分に切り、マヨネーズ、すりごま、めんつゆと和えました。
ラップをふんわりかけて600w3分レンジ加熱して冷まし、
ゆで卵を作り4等分に切り、マヨネーズ、すりごま、めんつゆと和えました。
・保存容器に入れ冷蔵保存で2日
【牛丼の素】
今回の牛丼の素は玉ねぎが多め。
玉ねぎは飴色になるまでじっくり炒めてみました。
ちょっと手間は掛かるけど、
甘みが増すので砂糖が控えられるのでいいですね。
甘みが増すので砂糖が控えられるのでいいですね。
レシピです
・保存容器に入れ冷蔵保存で2日
・保存容器かジッパー付きの袋に入れ冷凍保存で3週間
・冷凍した場合、冷蔵庫に移し自然解凍してから耐熱容器に
入れラップをふんわりかけ、レンジで温める。
入れラップをふんわりかけ、レンジで温める。
・急ぎの場合レンジの解凍機能を使う。
【キャベツときゅうりの簡単浅漬け】
簡単浅漬けは、サラダ感覚で野菜がたくさん頂けます。
とてもさっぱりとしていて、
飽きのこない浅漬けなので冷蔵庫に
常備しておくと、お弁当のおかずや
副菜おかずとしてサッと出す事ができますよ。
レシピです
・保存容器に入れ冷蔵保存で4日
【お稲荷さんの素】
主人が大好きなお稲荷さん。
炊いて冷凍しておくと、いつでも
お稲荷さんがてきあがるのでとても重宝しています。
甘さ控えめで素朴な味。
・保存容器に入れ冷蔵保存で3日。
・保存容器かジッパー付の袋に入れ冷凍保存で3週間。
・冷凍した場合は、冷蔵庫に移し自然解凍してから使います。
【ツナと人参の粒マスタードサラダ】
人参がとても食べやすいツナと合わせたサラダです。
粒マスタードがアクセントとなり、
お酢を使っているのでさっぱりとしています。
レシピです。
・保存容器に入れ冷凍保存で3日
温める(再加熱)時の注意点
★温める時は、できたてと同じぐらいの熱さにしましょう。
(中途半端に加熱すると菌が繁殖しやすくなります。)
★レンジで温めた場合は、全体的に混ぜて温まっているか
確認をして下さい。まだのようでしたら、再加熱します。
(レンジの場合、混ぜながら温める事ができないので、必ず確認しましょう)
★保存期間はあくまで目安としていただき、早めに使い切る事をオススメします。
★時短、節約料理を作る為の作りおきの事や
冷凍保存法をまとめています。→★
(変更、追加は随時行っておりますので、ご了承下さい)
★作りおき冷凍おかずの保存方法のコツやポイントはこちらから
→【保存版】「作り置き」を冷凍すれば怖いものなし
YouTube料理動画・チャンネル登録宜しくお願い致します
昨日はこんな記事を更新しました
最後まで読んでいただき、ありがとうございます。
みなさんに支えられて私が居ます。
★LINE登録していただくと、更新のお知らせが届きます
★主にブログの更新のお知らせ、心が軽くなる言葉、
ブログには書いていない日常の事もお話しをしています。
★フォローしていただくと、ブログ更新のお知らせが届きます。
肉・魚・野菜の他にご飯・色々使える
万能ダレ、ドレッシングを含む、120レシピ掲載。
晩ごはんの献立コーデも掲載しております。
作りおきをされない方でも普段のおかずとして
ご利用していただけるレシピや、
素材の味やだしをきかせたやさしい料理も。
盛るだけ つめるだけ 毎日かんたん 作りおき おかず/オーバーラップ
¥1,296
Amazon.co.jp
盛るだけ つめるだけ 毎日かんたん 作りおき おかず [ 鈴木美鈴 ]
¥1,296
楽天
この本をお手に取って下さった方へ
ご質問等ありましたら、ご遠慮なくにコメント、
メッセージして下さいね。