こんにちは。
ここへ来て下さり、本当にありがとうございます。
ブログ更新の励みになります(^^♪

レシピの検索はこちらが便利です。
   ↓  ↓  ↓

レシピブログに参加中♪


DSC_0040



今日のレシピは、タコときゅうりのねぎ塩だれです。


今が旬のタコときゅうりを合わせ、さっぱりとしたねぎたっぷりの
やみつきねぎ塩だれを絡めた、おつまみ風の1品です。


そして、ねぎ塩だれといえば
鶏がらスープの素をイメージしますが
今回は鶏がらスープの素を使わないで、
化学調味料が苦手な方に特にオススメしますよ〜。


実は、ブログやインスタでレシピのリクエストを頂く時に、
化学調味料が苦手な方が多くて、
なるべく使わないでレシピを作ったのが始まりです。
が!!どうしても…
といった時には頼らせて下さいね。
申し訳ありません(。•́︿•̀。)


和え物のきゅうりは塩もみをしますが、
今回は切って和えるだけ!
塩もみをする手間が省け冷蔵庫で
冷やしている間に、ちょうどいい食感になります。

タコが美味しい時期にぜひお試し頂きたい
1品なので、どうぞお試し下さいね。
DSC_0029



【タコときゅうりのねぎ塩だれ】
材料・4人分
ゆでタコ 100〜120g
きゅうり 1本
長ネギ 1/3本
★酒・みりん・いりごま 各大さじ1
★塩 ひとつまみ
★にんにく(すりおろし)・ごま油 各小さじ1

作り方・調理時間5分
きゅうりは薄い輪切り、ゆでタコは一口サイズ、長ネギはみじん切りにする。


② ①に★を加え良く混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やす。

コツ・ポイント
・きゅうりはスライサーで切ると、均一の厚さに切る事ができるのでオススメです。

保存方法・保存期間
・保存容器に入れ冷蔵保存で2日
DSC_0045



YouTube料理動画・チャンネル登録宜しくお願い致します




今朝はこんな記事を更新しました


最後まで読んでいただき、ありがとうございます。

みなさんに支えられて私が居ます。
どうぞ、応援クリックよろしくお願いします。
   ↓  ↓  ↓

レシピブログに参加中♪

Nadia Artist
レシピの更新がいち早いサイトです。
 ↓         ↓        ↓
Nadia|鈴木美鈴

レシピ検索No.1 料理レシピ載せるなら クックパッド

 
★LINE登録していただくと、更新のお知らせが届きます



★主にブログの更新のお知らせ、心が軽くなる言葉、
ブログには書いていない日常の事もお話しをしています。
Instagram


★フォローしていただくと、ブログ更新のお知らせが届きます。
  


肉・魚・野菜の他にご飯・色々使える
万能ダレ、ドレッシングを含む、120レシピ掲載。
晩ごはんの献立コーデも掲載しております。
作りおきをされない方でも普段のおかずとして
ご利用していただけるレシピや、
素材の味やだしをきかせたやさしい料理も。

盛るだけ つめるだけ 毎日かんたん 作りおき おかず/オーバーラップ

¥1,296
Amazon.co.jp
盛るだけ つめるだけ 毎日かんたん 作りおき おかず [ 鈴木美鈴 ]

¥1,296
楽天

この本をお手に取って下さった方へ
ご質問等ありましたら、ご遠慮なくにコメント、
メッセージして下さいね。