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毎週日曜日は母と一緒に買い出しに行きます。

なので、なるべく土曜日に
冷蔵庫や冷凍庫を開けておきたいので
土曜日に作り置きをするようにしてみました。


そしたら、土曜日の夕飯や日曜日の食事作りも楽になり、
冷蔵庫や冷凍庫もスッキリして
また1週間頑張ろう!!という気持ちにもなれます。


この日は4品。
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【畑の野菜で肉じゃが】
じゃがいも、玉ねぎ、人参、いんげんは全て畑で収穫したもの。
今回は、豚バラ肉で作りました。

・保存容器に入れ冷蔵保存で2日
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【きゅうりとわかめの酢の物】
畑で収穫した巨大きゅうり。
収穫のタイミングを外すと、かなり大きくなるきゅうり。
半分に切って種をスプーンで取り除き、
後は薄切りにして塩もみをします。
たっぷりのわかめと一緒に。
わが家の酢の物は、だし汁でかお水でお酢を割ります。

お酢だけだと酸味がかなりキツイので、
だし汁かお水で割ってあげると、酸味もやさしい味になります。

レシピです。



・保存容器に入れ冷蔵保存で4日
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【牛肉の佃煮】
ほんの少しだけ残っていた牛薄切り肉を佃煮にしました。
作り置きしてあると、
冷やし麺や丼など色々使えてとても重宝しますよ。

レシピです。



・保存容器に入れ冷蔵保存で4日
・保存容器かジッパー付きの袋に入れ冷凍保存で3週間
・冷凍した場合、冷蔵庫に移し自然解凍してからレンジで温める。
DSC_0005



【ゴーヤチャンプル】
具材はゴーヤ、木綿豆腐、豚バラ肉でシンプルに。
はじめに手でちぎった木綿豆腐を
焼き色がつくまでじっくり焼きます。
これで作り置きしても豆腐から水分が出ないのと、
水っぽさがなくなり豆腐の食感が良くなります。

後は豚バラ肉とゴーヤを炒め、
塩こしょう、酒、醤油、砂糖で
味付けをしてしっかり水分を飛ばします。

・保存容器に入れ冷蔵保存で2日
DSC_0004



温める(再加熱)時の注意点
★温める時は、できたてと同じぐらいの熱さにしましょう。
(中途半端に加熱すると菌が繁殖しやすくなります。)

★レンジで温めた場合は、全体的に混ぜて温まっているか
確認をして下さい。まだのようでしたら、再加熱します。
(レンジの場合、混ぜながら温める事ができないので、必ず確認しましょう)

★保存期間はあくまで目安としていただき、早めに使い切る事をオススメします。

★時短、節約料理を作る為の作りおきの事や
冷凍保存法をまとめています。→ 
(変更、追加は随時行っておりますので、ご了承下さい)

★作りおき冷凍おかずの保存方法のコツやポイントはこちらから
【保存版】「作り置き」を冷凍すれば怖いものなし

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