こんにちは。
ここへ来て下さり、本当にありがとうございます。
ブログ更新の励みになります(^^♪
レシピの検索はこちらが便利です。
↓ ↓ ↓
レシピブログに参加中♪
毎週日曜日は母と一緒に買い出しに行きます。
なので、なるべく土曜日に
冷蔵庫や冷凍庫を開けておきたいので
土曜日に作り置きをするようにしてみました。
そしたら、土曜日の夕飯や日曜日の食事作りも楽になり、
冷蔵庫や冷凍庫もスッキリして
また1週間頑張ろう!!という気持ちにもなれます。
この日は4品。
【畑の野菜で肉じゃが】
じゃがいも、玉ねぎ、人参、いんげんは全て畑で収穫したもの。
今回は、豚バラ肉で作りました。
・保存容器に入れ冷蔵保存で2日
【きゅうりとわかめの酢の物】
畑で収穫した巨大きゅうり。
収穫のタイミングを外すと、かなり大きくなるきゅうり。
半分に切って種をスプーンで取り除き、
後は薄切りにして塩もみをします。
たっぷりのわかめと一緒に。
わが家の酢の物は、だし汁でかお水でお酢を割ります。
お酢だけだと酸味がかなりキツイので、
だし汁かお水で割ってあげると、酸味もやさしい味になります。
レシピです。
・保存容器に入れ冷蔵保存で4日
【牛肉の佃煮】
ほんの少しだけ残っていた牛薄切り肉を佃煮にしました。
作り置きしてあると、
冷やし麺や丼など色々使えてとても重宝しますよ。
冷やし麺や丼など色々使えてとても重宝しますよ。
レシピです。
・保存容器に入れ冷蔵保存で4日
・保存容器かジッパー付きの袋に入れ冷凍保存で3週間
・冷凍した場合、冷蔵庫に移し自然解凍してからレンジで温める。
【ゴーヤチャンプル】
具材はゴーヤ、木綿豆腐、豚バラ肉でシンプルに。
はじめに手でちぎった木綿豆腐を
焼き色がつくまでじっくり焼きます。
これで作り置きしても豆腐から水分が出ないのと、
水っぽさがなくなり豆腐の食感が良くなります。
水っぽさがなくなり豆腐の食感が良くなります。
後は豚バラ肉とゴーヤを炒め、
塩こしょう、酒、醤油、砂糖で
味付けをしてしっかり水分を飛ばします。
・保存容器に入れ冷蔵保存で2日
温める(再加熱)時の注意点
★温める時は、できたてと同じぐらいの熱さにしましょう。
(中途半端に加熱すると菌が繁殖しやすくなります。)
★レンジで温めた場合は、全体的に混ぜて温まっているか
確認をして下さい。まだのようでしたら、再加熱します。
(レンジの場合、混ぜながら温める事ができないので、必ず確認しましょう)
★保存期間はあくまで目安としていただき、早めに使い切る事をオススメします。
★時短、節約料理を作る為の作りおきの事や
冷凍保存法をまとめています。→★
(変更、追加は随時行っておりますので、ご了承下さい)
★作りおき冷凍おかずの保存方法のコツやポイントはこちらから
→【保存版】「作り置き」を冷凍すれば怖いものなし
YouTube料理動画・チャンネル登録宜しくお願い致します
今朝はこんな記事を更新しました
最近の人気記事です
最後まで読んでいただき、ありがとうございます。
★LINE登録していただくと、更新のお知らせが届きます
★主にブログの更新のお知らせ、心が軽くなる言葉、
ブログには書いていない日常の事もお話しをしています。
★フォローしていただくと、ブログ更新のお知らせが届きます。
肉・魚・野菜の他にご飯・色々使える
万能ダレ、ドレッシングを含む、120レシピ掲載。
晩ごはんの献立コーデも掲載しております。
作りおきをされない方でも普段のおかずとして
ご利用していただけるレシピや、
素材の味やだしをきかせたやさしい料理も。
盛るだけ つめるだけ 毎日かんたん 作りおき おかず/オーバーラップ
¥1,296
Amazon.co.jp
盛るだけ つめるだけ 毎日かんたん 作りおき おかず [ 鈴木美鈴 ]
¥1,296
楽天
この本をお手に取って下さった方へ
ご質問等ありましたら、ご遠慮なくにコメント、
メッセージして下さいね。
温める(再加熱)時の注意点
★温める時は、できたてと同じぐらいの熱さにしましょう。
(中途半端に加熱すると菌が繁殖しやすくなります。)
★レンジで温めた場合は、全体的に混ぜて温まっているか
確認をして下さい。まだのようでしたら、再加熱します。
(レンジの場合、混ぜながら温める事ができないので、必ず確認しましょう)
★保存期間はあくまで目安としていただき、早めに使い切る事をオススメします。
★時短、節約料理を作る為の作りおきの事や
冷凍保存法をまとめています。→★
(変更、追加は随時行っておりますので、ご了承下さい)
★作りおき冷凍おかずの保存方法のコツやポイントはこちらから
→【保存版】「作り置き」を冷凍すれば怖いものなし
YouTube料理動画・チャンネル登録宜しくお願い致します
今朝はこんな記事を更新しました
最近の人気記事です
最後まで読んでいただき、ありがとうございます。
みなさんに支えられて私が居ます。
★LINE登録していただくと、更新のお知らせが届きます
★主にブログの更新のお知らせ、心が軽くなる言葉、
ブログには書いていない日常の事もお話しをしています。
★フォローしていただくと、ブログ更新のお知らせが届きます。
肉・魚・野菜の他にご飯・色々使える
万能ダレ、ドレッシングを含む、120レシピ掲載。
晩ごはんの献立コーデも掲載しております。
作りおきをされない方でも普段のおかずとして
ご利用していただけるレシピや、
素材の味やだしをきかせたやさしい料理も。
盛るだけ つめるだけ 毎日かんたん 作りおき おかず/オーバーラップ
¥1,296
Amazon.co.jp
盛るだけ つめるだけ 毎日かんたん 作りおき おかず [ 鈴木美鈴 ]
¥1,296
楽天
この本をお手に取って下さった方へ
ご質問等ありましたら、ご遠慮なくにコメント、
メッセージして下さいね。