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今日のレシピは家庭料理の定番、
きゅうりの酢の物です。

今回は、だしを効かせて酸味を抑えた
酢の物なので、酸味が苦手な方でも食べやすいかな。


でもだし汁をわざわざ作るのはちょっと…
だし汁が冷蔵庫に常備してあれば、
さっと使う事かできますが、
そうでない方は手間が掛かりますよね。


実はだし汁をわざわざ作らなくても、
かつお節を加えるだけで、
いいだしが出て酸味がまろやかになるんです!!

きゅうり、わかめ、カニかまが揃ったらどうぞ、お試し下さいね。
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【きゅうりとわかめのうま味酢の物】
材料・4人分
きゅうり 1本
塩 ひとつまみ
わかめ(乾燥) 3g
かにかま 70g
★酢 大さじ2
★砂糖・水 各大さじ1
かつお節 1パック(2g)
いりごま 大さじ1

作り方・調理時間10分
きゅうりはヘタを取り薄い輪切りにして塩をふり、しんなりしたら水気を絞る。
わかめはたっぷりの水に浸して戻し水気を絞る


★を混ぜ合わせ、①と手で割いたカニかま、
いりごま、かつお節を加え良く混ぜ合わせ冷蔵庫で冷やす

コツ・ポイント
・きゅうりとわかめの水気は、良く絞って下さいね。
・できたてよりも、一晩置くとだしが良く効いて美味しくなります。

保存方法・保存期間
・保存容器に入れ冷蔵保存で3日
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献立のヒント
今回ご紹介した、きゅうりとわかめのうま味酢の物に合う献立コーデ。
献立のヒントにしてみて下さいね。

レシピ→
●主な材料・豚こま切れ肉・にら
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レシピ→
●主な材料・オクラ・プロセスチーズ
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