今日のレシピは、
手羽元の粒マスタード照り焼きです。
どちらかというと、おつまみ系に
なりますがご飯のおかずにもピッタリ!!
(食べづらいです…すみません)
(食べづらいです…すみません)
甘辛い味の中に、粒マスタードのアクセントがくせになりやみつきに。
手羽元、粒マスタードが揃ったらどうぞお試し下さいね。
【手羽元の粒マスタード照り焼き】
材料・2人分
手羽元 8本
薄力粉 大さじ2
サラダ油 大さじ1
★酒・みりん 各大さじ2
★にんにく(すりおろし) 小さじ1
★醤油・粒マスタード・水 各大さじ1
いりごま 少量
作り方・調理時間10分
①手羽元に薄力粉をまんべんなくまぶす
②フライパンにサラダ油をひき中火で熱し①を並べ、
表面に焼き色がつくまで焼く。焼いている間に★を混ぜ合わせる
③ ②に★を加えて、蓋をして中火弱で4分煮て、
蓋を取りフライパンをゆすりながら照りをつける
④器に盛り付け、いりごまをちらす。
コツ・ポイント
②フライパンにサラダ油をひき中火で熱し①を並べ、
表面に焼き色がつくまで焼く。焼いている間に★を混ぜ合わせる
③ ②に★を加えて、蓋をして中火弱で4分煮て、
蓋を取りフライパンをゆすりながら照りをつける
④器に盛り付け、いりごまをちらす。
コツ・ポイント
・薄力粉をつけたら直ぐに焼いて下さいね。
・たれを加えて煮ている時、時々フライパンをゆすりながら煮て下さいね(焦げ付き防止のため)
保存方法・保存期間
・保存容器に入れ冷蔵保存で2日
・保存容器かジッパー付きの袋に入れ冷凍保存で3週間
・冷凍した場合、冷蔵庫に移し自然解凍してからレンジで温める。
献立のヒント
今回ご紹介した、手羽元の粒マスタード照り焼きに合う献立コーデ。
献立のヒントにしてみて下さいね。
レシピ→【レシピ・動画・副菜】トマトは加熱すると甘みが倍増!!トマトとふわとろ卵の中華炒め
●主な材料・トマト・溶けるチーズ・卵
レシピ→【作り置きレシピ】ベーコンとセロリのピラフ
●主な材料・セロリ・ベーコン・玉ねぎ・しめじ・にんにく
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