月曜日の朝に作った作り置きは5品。
【自家製切り干し大根煮】
冷凍していた自家製の切り干し大根を、コトコト炊きました。
自家製は手間が掛かりますが、そのぶん美味しさは格別です。
・保存容器に入れ冷蔵保存で3日
【牛丼の素】
玉ねぎと生姜をたっぷり使った牛丼の素。
短時間でパパッとできるのも、嬉しいところ。
これを冷凍しておくと、イザという時とても役立ちますよ〜。
レシピです。
・保存容器に入れ冷蔵保存で2日
・保存容器かジッパー付きの袋に入れ冷凍保存で3週間
・冷凍した場合、冷蔵庫に移し自然解凍してから耐熱容器に入れラップをふんわりかけレンジで温める。
【ブロッコリーとゆで卵のサラダ】
食卓が華やかになるこのサラダは、
ゆで卵とブロッコリーが良く合い、
ブロッコリーが美味しくいただけます。
・保存容器に入れ冷蔵保存で2日
【エリンギとピーマンのナムル】
ごま油でエリンギをじっくり焼き付けて、ピーマンを加えてサッと炒め、
味付けは塩と鶏がらスープの素。
・保存容器に入れ冷蔵保存で2日
【キャベツときゅうりの浅漬け】
キャベツときゅうりがお買い得!!
主人が好きな浅漬けをたっぷり作りました。
サラダ感覚でモリモリ野菜がいただけます。
レシピです。
・保存容器に入れ冷蔵保存で4日
温める(再加熱)時の注意点
★温める時は、できたてと同じぐらいの熱さにしましょう。
(中途半端に加熱すると菌が繁殖しやすくなります。)
★レンジで温めた場合は、全体的に混ぜて温まっているか
確認をして下さい。まだのようでしたら、再加熱します。
(レンジの場合、混ぜながら温める事ができないので、必ず確認しましょう)
★保存期間はあくまで目安としていただき、早めに使い切る事をオススメします。
★時短、節約料理を作る為の作りおきの事や
冷凍保存法をまとめています。→★
(変更、追加は随時行っておりますので、ご了承下さい)
★作りおき冷凍おかずの保存方法のコツやポイントはこちらから
→【保存版】「作り置き」を冷凍すれば怖いものなし
YouTubeオススメ動画
昨日はこんな記事を更新しました
最近の人気記事です
最後まで読んでいただきありがとうございました。
みなさんに支えられて私が居ます。
★LINE登録していただくと、更新のお知らせが届きます
★主にブログの更新のお知らせ、心が軽くなる言葉、
ブログには書いていない日常の事もお話しをしています。
★フォローしていただくと、ブログ更新のお知らせが届きます。
肉・魚・野菜の他にご飯・色々使える
万能ダレ、ドレッシングを含む、120レシピ掲載。
晩ごはんの献立コーデも掲載しております。
作りおきをされない方でも普段のおかずとして
ご利用していただけるレシピや、
素材の味やだしをきかせたやさしい料理も。
盛るだけ つめるだけ 毎日かんたん 作りおき おかず/オーバーラップ
¥1,296
Amazon.co.jp
盛るだけ つめるだけ 毎日かんたん 作りおき おかず [ 鈴木美鈴 ]
¥1,296
楽天
この本をお手に取って下さった方へ
ご質問等ありましたら、ご遠慮なくにコメント、
メッセージして下さいね