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今日のレシピはこれらからの時期にピッタリな、
鶏もも肉ときのこのとろみあんです。

あんかけ料理なので身体も温まり、きのこ入りでヘルシーかさ増し♪

そして味付けは、ヒガシマル醤油さんの「うどんスープの素」を使います。
うどんスープの素は、うどん以外にも色んな料理に使えるんです!!
茶碗蒸しやスープ、鍋物など…


作り方はフライパンひとつで完成しちゃう、簡単レシピ。
鶏もも肉としめじを焼いたら、
後は、調味料を加えてとろみをつけるだけ。


調味料の中に片栗粉も入れて、
とろみをつけるので水溶き片栗粉要らずで、とろみ付けも失敗しませんよ。

そして今回のポイントは、とろみがついたら直ぐに火を止めないで
1分ぐらいグツグツと煮込むと、とろみが緩くならなくなり最後までアツアツ。

鶏もも肉、しめじ、うどんスープの素が
揃ったらどうぞお試し下さいね。
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【鶏もも肉ときのこのとろみあん】

材料・2人分
鶏もも肉 1枚(約300g)
しめじ 1袋(100g) 
塩 少量
薄力粉 大さじ1
サラダ油 大さじ1
★うどんスープの素 1袋
★水 200cc
★酒・みりん 各大さじ1
★片栗粉 小さじ2
青ネギ(小口切り) 少量

作り方・調理時間10分
①鶏もも肉は一口大に切り塩をふって揉み込み、
しめじは石づきを取り小房に分ける。★を混ぜ合わせる。
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②バットに薄力粉を入れ、鶏もも肉の両面にまんべんなくつける。
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③フライパンにサラダ油をひき中火で熱し、
鶏もも肉の皮目を下にして並べ焼き色がついたら裏返し、
しめじを加え蓋をして3分蒸し焼きにする。
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④ ③に★を加え、ヘラで混ぜながらとろみがついたら更に1分煮込み、
器に盛り付け青ネギをちらす。
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コツ・ポイント
・とろみがついたら更に1分煮込む事で、とろみが緩くなる事を抑えてくれます。
・鶏もも肉に薄力粉をつける時、つけ残しがないようにまんべんなくつけて下さいね。
・しめじを加えて蒸し焼きにする時、時々しめじの上下を返して下さいね。




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