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ヒガシマル醤油さんの「牡蠣だし醤油」
ご存知の方が多いと思います。

この醤油は、料理がグッと美味しくなりますので
色んな料理に使って欲しいと思うぐらいオススメなんです。

煮物や炒めものなど加熱する料理にはもちろん使えますが、
加熱をしない料理に使っていただくとよ
り牡蠣だしの味がダイレクトにわかるので、加熱しない料理がオススメです。


例えば冷や奴や卵かけご飯、
オリーブオイルと混ぜてドレッシングにしたり、和え物やお浸しなど…
今回はお餅グラタンを作り、できあがりに「牡蠣だし醤油」を
かけていただくレシピのご紹介です。
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【お餅の牡蠣だし醤油グラタン】
材料・2人分
玉ねぎ 1/2個(約100g)
ベーコン 2枚(ロングタイプ)
切り餅 4個
サラダ油 小さじ1
薄力粉 大さじ3
牛乳 400cc
塩こしょう 各少量
スライスチーズ 4枚
牡蠣だし醤油 少量
かつお節 少量
青ネギ(小口切り) 少量

作り方・調理時間20分
①玉ねぎは薄切り、ベーコン、切り餅は細切りにする。

②フライパンにサラダ油をひき中火で熱し、玉ねぎを入れてしんなりするまで炒め、ベーコンを加えて焼き色がつくまで炒める。

③ ②の火を止めて薄力粉を振り入れ、
粉っぽさがなくなるまで炒め、
牛乳を加えて中火にかけヘラで混ぜながらとろみをつけ、塩こしょうで味を整える。

④耐熱皿に切り餅を並べ、②をかけてスライスチーズをのせてトースターで焼き色がつくまで焼き(約5分)
牡蠣だし醤油をかけて、かつお節と青ネギ(小口切り)をちらす。



コツ・ポイント
・薄力粉を入れたら粉っぽさがなくなるまでしっかり混ぜて下さいね。
・牛乳を入れてとろみをつける時、沸騰させない火加減でとろみをつけて下さいね。


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