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月曜日の朝に作った作り置きは6品
【やわらかいきんぴらごぼう】
牡蠣だし醤油を使ったやわらかいきんぴらごぼうです。
きんぴらごぼうの一般的な作り方は、
油でごぼうを炒めて調味料で炒って作りますが、
今回は調味料で煮てその後煮汁がなくなるまで炒って作ります。
すると、ごぼうがとてもやわらかくなり、短時間でも味がしっかり染み込んでいます。
レシピです。
・保存容器に入れ冷蔵保存で4日
【大根とさつま揚げのうま塩サラダ】
大根は拍子切り、さつま揚げは薄切り、大葉は千切りにして、
鶏がらスープの素、ごま油で味付けしました。
大根とさつま揚げの組み合わせは、煮物のイメージが強いと思いますが、
サラダや和え物でも美味しいよ。
・保存容器に入れ冷蔵保存で2日
【れんこんの甘辛つくね】
長女が大好きなれんこんの甘辛つくね。
冷凍おかず便で送って以来、
とても気に入ってくれている嬉しいレシピです。
レシピです。
以下の保存方法は焼いた時の保存方法になります
・保存容器に入れ冷蔵保存で3日
・保存容器に入れ冷凍保存で3週間
・冷凍した場合は、冷蔵庫に移し自然解凍してからレンジで温める。
【おからの煮物】
主人はあまり好んで食べないので、
なかなか作る機会が減りましたが、
私と母が好きなので久しぶりに作りました。
少し手間は掛かりますが、やっぱり美味しい〜!!
そして身体にいい!!
・保存容器に入れ冷蔵保存で2日
【水菜とさつま揚げの煮浸し】
畑の水菜を間引いたものを、キレイに洗ってさつま揚げと煮浸しにしました。
間引き菜は、やわらかくて美味しいので捨てないでこんな風に調理したりします。
・保存容器に入れ冷蔵保存で3日
【大根の葉のふりかけ】
畑の大根の葉っぱで、ご飯が進むふりかけにしました。
もうこれは娘達が小さい頃から作り置きにしていた、わが家の大定番。
レシピです。
・保存容器に入れ冷蔵保存で4日
温める(再加熱)時の注意点
★温める時は、できたてと同じぐらいの熱さにしましょう。
(中途半端に加熱すると菌が繁殖しやすくなります。)
★レンジで温めた場合は、全体的に混ぜて温まっているか
確認をして下さい。まだのようでしたら、再加熱します。
(レンジの場合、混ぜながら温める事ができないので、必ず確認しましょう)
★保存期間はあくまで目安としていただき、早めに使い切る事をオススメします。
★時短、節約料理を作る為の作りおきの事や
冷凍保存法をまとめています。→★
(変更、追加は随時行っておりますので、ご了承下さい)
★作りおき冷凍おかずの保存方法のコツやポイントはこちらから
→【保存版】「作り置き」を冷凍すれば怖いものなし
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