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【豚バラ白菜汁】
白菜、豚バラ、人参、大根、油揚げを
だし汁で煮て、味付けはお酒、みりん、醤油、塩で味付けをしました。
白菜は甘くてとろとろ、豚バラのうま味がしっかり出ている汁物です。

・保存容器に入れ冷蔵保存で2日
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【ひじき煮】
具材は人参、いんげん、油揚げ。
いつも長ひじきで炊くのですが、まさかの品切れ!!
具材とお水で戻したひじきを炒めて、
だし汁、砂糖、お酒、みりん、醤油で味付けをして
煮汁がなくなるまで煮ました。

ひじきを炊く時は1袋全て炊いて、
半分は冷凍にしておきます。
すると、あと1品!と困った時に大活躍してくれますよ。

・保存容器に入れ冷蔵保存で4日
・保存容器かジッパー付きの袋に入れ冷凍保存で3週間
・冷凍した場合、冷蔵庫に移し自然解凍してからレンジで温める。
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【大根と塩昆布の浅漬け】
大根は拍子切りにして、塩昆布と
一緒にポリ袋に入れてしばらく揉み込み、一晩冷蔵庫で寝かせたらできあがり。

・ポリ袋に入れたまま冷蔵保存で3日
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【かぼちゃとチーズのサラダ】
かぼちゃは皮とワタ、種を取り除き、
細かく切って耐熱容器に入れラップをふんわりかけ
レンジでやわらかくなるまで加熱して
、かぼちゃが熱いうちに潰して塩こしょうをして
粗熱がとれたら細かく切ったプロセスチーズとマヨネーズで味付けをしました。

・保存容器に入れ冷蔵保存で2日
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【かぼちゃのポタージュ】

かぼちゃのサラダでレンジ加熱した残りのかぼちゃを
ポタージュスープに。
レンジ加熱してやわらかくなったかぼちゃを牛乳と一緒にミキサーにかけ、
なめらかになるまで攪拌して耐熱容器に戻して温め、塩こしょうで味を整えました。
これは、冷凍保存にしておきます。

・保存容器に入れ冷蔵保存で2日
・保存容器かジッパー付きの袋に入れ冷凍保存で3週間
・冷凍した場合、冷蔵庫に移し自然解凍してから鍋かレンジで温める
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温める(再加熱)時の注意点
★温める時は、できたてと同じぐらいの熱さにしましょう。
(中途半端に加熱すると菌が繁殖しやすくなります。)

★レンジで温めた場合は、全体的に混ぜて温まっているか
確認をして下さい。まだのようでしたら、再加熱します。
(レンジの場合、混ぜながら温める事ができないので、必ず確認しましょう)

★保存期間はあくまで目安としていただき、早めに使い切る事をオススメします。

★時短、節約料理を作る為の作りおきの事や
冷凍保存法をまとめています。→ 
(変更、追加は随時行っておりますので、ご了承下さい)

★作りおき冷凍おかずの保存方法のコツやポイントはこちらから
【保存版】「作り置き」を冷凍すれば怖いものなし

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