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【きくらげときゅうりのナムル】
きくらげはお水で戻して、千切りにして
塩もみをしたきゅうりと韓国海苔と合わせ、
味付けは鶏がらスープの素、ごま油で味付けをしました。
・保存容器に入れ冷蔵保存で2日
【ゆず大根の甘酢和え】
大根は薄切りにして塩もみをして水気を絞り、
米酢、てんさい糖、柚子の絞り汁を混ぜて
甘酢を作り酸味を和らげる為に、少しのお水を加えます。
それから柚子の皮を千切りにして加えました。
・保存容器に入れ冷蔵保存で4日
【きゅうりとじゃこの塩だれサラダ】
きゅうりと相性がいいちりめんじゃこと合わせた、簡単副菜。
夏場に良く作りますが、箸休めとして大活躍してくれます。
レシピです。
・保存容器に入れ冷蔵保存で2日
【レンジほうれん草】
耐熱容器に入れてラップをふんわりかけて、
600wで3分レンジで加熱して冷水に取りアクを抜いて水気を絞ります。
加熱しておくと、後は味付けをするだけ!!
とても重宝しますよ〜。
・保存容器に入れ冷蔵保存で2日
温める(再加熱)時の注意点
★温める時は、できたてと同じぐらいの熱さにしましょう。
(中途半端に加熱すると菌が繁殖しやすくなります。)
★レンジで温めた場合は、全体的に混ぜて温まっているか
確認をして下さい。まだのようでしたら、再加熱します。
(レンジの場合、混ぜながら温める事ができないので、必ず確認しましょう)
★保存期間はあくまで目安としていただき、早めに使い切る事をオススメします。
★時短、節約料理を作る為の作りおきの事や
冷凍保存法をまとめています。→★
(変更、追加は随時行っておりますので、ご了承下さい)
★作りおき冷凍おかずの保存方法のコツやポイントはこちらから
→【保存版】「作り置き」を冷凍すれば怖いものなし
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