おはようございます。
ここへ来て下さり、本当にありがとうございます。
ブログ更新の励みになります(^^♪

レシピの検索はこちらが便利です。
   ↓  ↓  ↓

レシピブログに参加中


DSC_0042 (5)



今日のレシピは、カリフラワーとチーズのポタージュスープです。


カリフラワーはどんな食べ方をしますか?
私はシンプルにゆでて、マヨネーズを付けるのが好きです。
でも主人があまり好んで食べないので、
ポタージュスープにする事が多いです。


ポタージュスープにすると形がわからなくなり
口当たりがまろやかなので、とても食べやすいようです。


今回のレシピは牛乳と溶けるチーズ入りで
カルシウムもたっぷり摂れるので、身体にも嬉しいーー!!

カリフラワー、玉ねぎ、ベーコン、牛乳が揃ったらどうぞお試し下さいね。
DSC_0049 (2)



【カリフラワーとチーズのポタージュスープ】
材料・4人分
カリフラワー 1/2個(約420g)
玉ねぎ 1/2個(約100g)
ベーコン 2枚(ロングタイプ)
バター 20g
溶けるチーズ 30g
牛乳 200cc
塩こしょう 各少量
★水 200cc
★酒・みりん 各大さじ1 


作り方・調理時間10分
①玉ねぎは薄切り、ベーコンは細切り、カリフラワーは細かく切る。
DSC_0034 (3)



②鍋にバターを入れ中火で熱し、玉ねぎとベーコンを入れてしんなりするまで炒める。
DSC_0036 (7)



③カリフラワーを入れてサッと炒め、★を加え蓋をして中火で5分煮る。
DSC_0037 (6)



④ ③の粗熱が取れたらミキサーに入れてなめらかになるまで撹拌する。
DSC_0038 (7)



⑤ ④を鍋に戻し入れ牛乳と溶けるチーズを加え、
中火にかけて混ぜながら温め、沸騰寸前で火を止め塩こしょうで味を整える。
DSC_0039 (7)


コツ・ポイント
・カリフラワーは細かく切ると、早くやわらかくなります。
・玉ねぎとベーコンは、しっかり炒めて下さいね



YouTubeオススメ動画




最近の人気記事です






最後まで読んでいただき、ありがとうございます。

みなさんに支えられて私が居ます。
どうぞ、応援クリックよろしくお願いします。
   ↓  ↓  ↓

レシピブログに参加中♪

Nadia Artist
レシピの更新がいち早いサイトです。
 ↓         ↓        ↓
Nadia|鈴木美鈴


レシピ検索No.1 料理レシピ載せるなら クックパッド

 
★LINE登録していただくと、更新のお知らせが届きます



★主にブログの更新のお知らせ、心が軽くなる言葉、
ブログには書いていない日常の事もお話しをしています。
Instagram


★フォローしていただくと、ブログ更新のお知らせが届きます。
  


肉・魚・野菜の他にご飯・色々使える
万能ダレ、ドレッシングを含む、120レシピ掲載。
晩ごはんの献立コーデも掲載しております。
作りおきをされない方でも普段のおかずとして
ご利用していただけるレシピや、
素材の味やだしをきかせたやさしい料理も。

盛るだけ つめるだけ 毎日かんたん 作りおき おかず/オーバーラップ

¥1,296
Amazon.co.jp
盛るだけ つめるだけ 毎日かんたん 作りおき おかず [ 鈴木美鈴 ]

¥1,296
楽天

この本をお手に取って下さった方へ
ご質問等ありましたら、ご遠慮なくにコメント、
メッセージして下さいね