こんにちは。
ここへ来て下さり、本当にありがとうございます。
ブログ更新の励みになります(^^♪
   ↓  ↓  ↓

レシピブログに参加中♪


DSC_0157



今日のレシピは、豚バラと春キャベツのやわらか煮です。


煮ると甘さが引き立ち、とってもやわらかくなる
春キャベツに豚肉の旨味が合わさり、
たくさんの量のキャベツもあっという間に完食できるやさしい味。

今回は生姜も少し入れたので、さっぱりとしています。

作り方はとっても簡単!
具材を炒めて調味料を加えて煮るだけ。
春キャベツの量が多めですがしんなりするまで炒めて煮ると、
半分にかさが減るので春キャベツの消費にもオススメですよ。

春キャベツ、豚バラ肉、生姜が揃ったらどうぞお試し下さいね。
DSC_0160


【豚バラと春キャベツのやわらか煮】
材料・2〜3人分
春キャベツ 6枚(約370g)
豚バラ切り落とし肉 200g
生姜 10g
サラダ油 小さじ1
★水 200cc
★酒・みりん・醤油 各大さじ1
★白だし 大さじ2


作り方・調理時間10分
①豚バラ切り落とし肉は食べやすい長さに切り、
春キャベツは食べやすい大きさに手でちぎる。
生姜は千切りにする。★を混ぜ合わせる
DSC_0147


②フライパンにサラダ油をひき中火で熱し、
豚バラ切り落とし肉と生姜を入れて焼き色がつくまで焼く。
DSC_0148


③ ②に春キャベツを加え油が回るまで炒めて、
★を加え蓋をして弱火で5分煮る。
DSC_0149


保存方法・保存期間
・保存容器に入れ冷蔵保存で2日
DSC_0161


コツ・ポイント
・粉末のだしの素などを使う場合は、小さじ1になります。
・豚バラは薄切り肉でも代用可能です。



YouTubeオススメ動画




最近の人気記事です






最後まで読んでいただき、ありがとうございます。

みなさんに支えられて私が居ます。
どうぞ、応援クリックよろしくお願いします。
   ↓  ↓  ↓

レシピブログに参加中♪

Nadia Artist
レシピの更新がいち早いサイトです。
 ↓         ↓        ↓
Nadia|鈴木美鈴


レシピ検索No.1 料理レシピ載せるなら クックパッド

 
★LINE登録していただくと、更新のお知らせが届きます



★主にブログの更新のお知らせ、心が軽くなる言葉、
ブログには書いていない日常の事もお話しをしています。
Instagram


★フォローしていただくと、ブログ更新のお知らせが届きます。
  


肉・魚・野菜の他にご飯・色々使える
万能ダレ、ドレッシングを含む、120レシピ掲載。
晩ごはんの献立コーデも掲載しております。
作りおきをされない方でも普段のおかずとして
ご利用していただけるレシピや、
素材の味やだしをきかせたやさしい料理も。

盛るだけ つめるだけ 毎日かんたん 作りおき おかず/オーバーラップ

¥1,296
Amazon.co.jp
盛るだけ つめるだけ 毎日かんたん 作りおき おかず [ 鈴木美鈴 ]

¥1,296
楽天

この本をお手に取って下さった方へ
ご質問等ありましたら、ご遠慮なくにコメント、
メッセージして下さいね