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今日のレシピは、家庭料理の定番「肉豆腐」です。


肉豆腐はできたてよりも、
次の日の方が味がより染み込み
美味しくなるので、作り置きに向いています。


今回合わせる食材は、
長ネギ、しらたき、焼き豆腐と牛肉と、
わりとシンプルにしていますので、
楽に作る事ができると思います。


作り置きにしておくと、
今日は楽をしたい〜!
今日は帰りが遅くなる〜!
といった時に温めるだけなので、ぜひ!お試し下さいね。
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【家庭料理の定番!肉豆腐】
材料・2〜3人分
牛薄切り肉 300g
糸こんにゃく 1袋(200g)
長ネギ 1本
焼き豆腐 1丁(300g)
サラダ油 小さじ1
★水 100cc
★砂糖 大さじ2
★酒・みりん 各大さじ3
★醤油 大さじ4

作り方・調理時間15分
①長ネギは斜め薄切り、焼き豆腐は一口大に切り、
糸こんにゃくはサッと洗いザルに上げ、牛薄切り肉は食べやすい大きさに切る
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②フライパンを強火で熱し、糸こんにゃくを入れて乾いた音になるまで乾煎りにする。
乾煎りをしている間に★を混ぜ合わせる。
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③糸こんにゃくをフライパンの隅に寄せ、
サラダ油をひき長ネギを並べ中火で上下を返しながら焼き色をつける。
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④牛薄切り肉を入れサッと炒め、★と焼き豆腐を加えひと煮立ちしたら
牛薄切り肉を取り出し、蓋をして中火で10分煮る。
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⑤牛薄切り肉を戻し入れ、サッと温めて器に盛り付ける。
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コツ・ポイント
・糸こんにゃくは乾煎りにする事で、余分な水分が飛び味が染み込みやすくなり、下ゆでする手間が省けます。
・糸こんにゃくが長い場合、キッチンバサミで切るといいですよ。
・牛薄切り肉は取り出して、後から温める程度にすると固くなりません。


保存方法・保存期間
・保存容器に入れ冷蔵保存で2日
・温め直す時は、耐熱皿に入れラップをふんわりかけて600wで2分レンジで温める。



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