こんばんは。
ここへ来てくださり、本当にありがとうございます。


お手数をおかけいたしますが、応援よろしくお願い致します。
 
たくさんの応援いつも本当にありがとうございます。


 みなさんのお力添えのおかげで 私の夢を叶えさせていただきました。
素敵な形にして頂きました事、お礼申し上げます。
ありがとうございました。


全国の書店、Amazonさん、楽天さんにて発売中です
どうぞよろしくお願い致します。
盛るだけ つめるだけ 毎日かんたん 作りおき おかず/オーバーラップ

¥1,296
Amazon.co.jp
盛るだけ つめるだけ 毎日かんたん 作りおき おかず [ 鈴木美鈴 ]

¥1,296
楽天

この本をお手に取って下さった方へ
ご質問等ありましたら、ご遠慮なくにコメント、メッセージして下さいね。
 
○●○●○●○●○○●○●○●○●○○●○●○●○●○○●○●○●○●○○●○●○●○●○

週始めの作りおきは10品。

DSC_7941


牛肉とピーマンの味付け
牛薄切り肉に、料理酒、醤油、はちみつを
揉み込み、千切りピーマンを加える。
味付け肉は、しっかり味が染み込む為、
調味料は控えめにしておきます。
焼く時は焦げやすい為、中火でゆっくり焼きます。


【アレンジ・用途】
★フライパンで焼き、お弁当のおかずに
★フライパンで焼き、晩ごはんの主菜に
★ご飯の上にのせ、温泉卵をのせ丼に


【保存方法・保存期間】
★密封容器に入れ冷蔵保存で、1〜2日
★密封容器に入れ冷凍保存で、2〜3週間
★密封容器に入れ冷凍するスペースがない場合は、
ビニール袋へ入れ、ジッパー付きの袋へ入れ冷凍保存。
(直接ジッパー付きの袋へ入れると、洗っても再利用できないので、2重にします)

DSC_7948


切り干し大根煮
だしをしっかり効かせた、切干し大根煮。
調味料もわずかで済むので、減塩にもなります。
「盛るだけ詰めるだけ毎日かんたん作りおきおかず」P より。


【アレンジ・用途】
★朝ごはんや晩ごはんの副菜に
★お弁当のおかずに
★細かく刻んで混ぜご飯に
★オムレツの具に

【保存方法・保存期間】
★密封容器に入れ冷蔵保存で3~4日
★密封容器に入れ冷凍保存で2~3週間
★お弁当用のカップに入れ密封容器に入れ冷凍保存で2~3週間
★冷凍保存した場合は、使う前日に冷蔵庫へ移し、
自然解凍してからレンジで温めます。
★密封容器に入れて冷凍保存するスペースがない場合は、
ビニール袋に入れて、ジッパー付きの袋へ入れ冷凍保存
(ジッパー付きの袋へ直接入れると洗っても再利用できないので、2重にします)

DSC_7953


きゅうりとツナの薬味サラダ
きゅうりとツナの組み合わせは、定番ですよね。
これからの時期にピッタリ!!
薬味を効かせて、さっぱりと仕上げました。
レシピは後日、更新させて下さい。
材料は、きゅうり、ツナ缶、大葉、生姜、
調味料はご家庭にあるものになります。


【アレンジ・用途】
★朝ごはん、晩ごはんの副菜に
★パンに挟んでサンドウィッチに
★冷やし麺、パスタのトッピングに


【保存方法・保存期間】
★密封容器に入れ冷蔵保存で、1〜2日

DSC_7946


チャーシューのタレで味玉
冷蔵保存しておいた鶏チャーシューのタレを
鍋に入れ温め、冷めたらゆで卵を漬ける。


【アレンジ・用途】
★サラダのトッピングに
★お弁当のおかずに
★パンに挟んでサンドウィッチに
★冷やし麺のトッピングに


【保存方法・保存期間】
★密封容器に入れ2〜3日(固ゆで)
(ゆで卵の固さにより、保存期間は異なります)


春キャベツと油揚げのうま煮
甘くてやわらかい春キャベツを、相性の良い油揚げと
ちりめんじゃこを加え、うま味たっぷり。
レシピ→
とっても簡単に作れるレシピです。


【アレンジ・用途】
★朝ごはん、晩ごはんの副菜に
★汁気を良くきってお弁当のおかずに

【保存方法・保存期間】
★密封容器に入れ冷蔵保存で2~3日

DSC_7952


ゆでそら豆
畑で収穫した、本当に甘くておいしいそら豆。
塩ゆでにして皮を剥いておく。(直ぐに使う為)


【アレンジ・用途】
★マカロニサラダ、ポテトサラダに
★パスタに
★混ぜご飯に
★天ぷらに
★ビールのおつまみに


【保存方法・保存期間】
★密封容器に入れ冷蔵保存で、2日

DSC_7951



人参の甘煮
人参は皮ごと5㎜幅の輪切りにして
水からやわらかくなるまでゆで、みりん、醤油で煮込む。

【アレンジ・用途】
★お弁当のおかずに
★朝ごはん、晩ごはん主菜の付け合せに

【保存方法・保存期間】
 ★密封容器に入れ冷蔵保存で、3〜4日


DSC_7950


まろやかなみょうがの甘酢漬け
みょうががそろそろ美味しい季節。今回はスーパーで購入したもの。
畑のみょうがも、すくすくと育っているので収穫がとっても楽しみ。
みょうがを少しまろやかにする為、はちみつを使用。
本当にまろやかな甘酢漬けになりました。
レシピは後日、更新させて下さい。
材料は、みょうがと、ご家庭にある調味料になります。

【アレンジ・用途】
★汁気をよくきってお弁当のおかずに
★冷やし麺のトッピングに ★細かく刻んでちらし寿司に

【保存方法・保存期間】
★密封容器に入れ冷蔵保存で、4〜5日


DSC_7949


手羽元とグリンピースの煮物
畑で収穫したグリンピースをふんだに使い、手羽元と一緒にコトコト炊きました。
始めに、焼き色が付くまで手羽元を焼き、水と料理酒を加え蓋をして中火でコトコト、
アクを取り除きやわらかくなるまで炊き、砂糖を加え10分炊き、
醤油を加え5分炊く。みりんを加え強火にして煮汁を煮詰める。

【アレンジ・用途】
★晩ごはんの主菜に
 ★手羽元の身をほぐして混ぜご飯に

【保存方法・保存期間】
★密封容器に入れ冷蔵保存で、2〜3日
★密封容器に入れ冷凍保存で、2〜3週間
★密封容器に入れ冷凍保存するスペースがない場合は、
ビニール袋に入れジッパー付きの袋へ入れ冷凍保存。
(直接、ジッパー付きの袋へ入れ冷凍保存すると、洗っても再利用できないので、2重にします)


DSC_7943


鯖の塩焼き
魚焼きグリルで焼き、冷凍保存する方法。
完全に焼かないで、「後もう少しかな〜?」と思うぐらいの焼き加減です。 

【アレンジ・用途】
★お弁当のおかずに
★朝ごはん、晩ごはんの主菜に

★使う時はレンジで温めます。

【保存方法・保存期間】
★密封容器に入れ冷蔵保存で2~3日
★密封容器に入れ冷凍保存で2~3週間
★密封容器に入れ冷凍するスペースがない場合、
ラップに1枚ずつくるみ、ジッパー付きの袋へ入れ冷凍保存します
(ジッパー付きの袋へ直接入れると、洗っても再利用できないので、2重にします)
★冷凍保存した場合は、使う前日から冷蔵庫へ移し、自然解凍してレンジで温めます



DSC_7940

温める(再加熱)時の注意点
★温める時は、できたてと同じぐらいの熱さにしましょう。
(中途半端に温かいと菌が繁殖しやすくなります。)
★レンジで温めた場合は、全体的に混ぜて温まっているか確認をして下さい。
まだのようでしたら、再加熱します。
(レンジの場合、混ぜながら温める事ができないので、必ず確認しましょう)



保存期間はあくまで目安としていただき、早めに使い切る事をオススメします。

時短、節約料理を作る為の作りおきの事や
冷凍保存法をまとめています。→  (変更、追加は随時行っておりますので、ご了承下さい)
○●○●○●○●○○●○●○●○●○○●○●○●○●○○●○●○●○●○○●○●○●○

読んだよ~!!おしるしに押していただけると嬉しいです。

レシピブログに参加中♪


 LINE登録していただくと、更新のお知らせが届きます


主にブログの更新のお知らせをお届けしています。
Instagram

初心者の方もたくさん、ここへ来て下さっているので、
極力、詳しくお伝えできるようにさせていただいておりますが、
リクエスト、ご質問等ございましたらご遠慮なくお申しつけ下さいませ。