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ヒレカツ下ごしらえ
豚ヒレが、ブロックでお買い得。
気持ち斜めに切り、包丁で軽く叩き、
塩こしょうして、天粉→パン粉をつける。
天粉(薄力粉と水を溶いたもの・固さはホットケーキよりも少しゆるいぐらい)
【アレンジ・用途】
★晩ごはんの主菜に
★お弁当のおかずに
★冷凍保存した場合は、使う前日から冷蔵庫へ移し、自然解凍してから油で揚げます。
【保存方法・保存期間】
★密封容器に入れ冷蔵保存で、2日
★密封容器に入れ冷凍保存で、2〜3週間
★密封容器に入れ冷凍保存するスペースがない場合は、ビニール袋に入れジッパー付きの袋へ入れ冷凍保存(直接、ジッパー付きの袋へ入れると、洗っても再利用できないので、2重にします)
しっとり♪ゆで鶏
久しぶりに作った、鶏むね肉のゆで鶏。
「盛るだけ詰めるだけ毎日かんたん作りおきおかず」P30より。
【アレンジ・用途】
★スープは、野菜を加え弱火でコトコト煮込むと、
やさしい味のスープに
★サラダに
★和え物に
★チーズ焼きに
★冷やし麺に
【保存方法・保存期間】
★密封容器に入れ、ゆで汁に浸け冷蔵保存で、4〜5日
★密封容器に入れゆで汁に浸け冷凍保存で、2〜3週間
鶏むね肉のチャーシュー
鶏むね肉のチャーシュー【作りおき】 by 鈴木美鈴
ヘルシーで低価格の鶏むね肉でチャーシュー。
【アレンジ・用途】
★お弁当のおかずに
★晩ごはんの主菜に
★千切りキャベツと一緒にチャーシュー丼
★タレは、焼き飯の味付けに、味玉や、炊き込みご飯にも
★ラーメンや冷やし麺にも
【保存方法・保存期間】
★密封容器に入れ冷蔵保存で3〜4日
★密封容器に入れ冷凍保存で2〜3週間
★密封容器に入れ冷凍保存するスペースがない場合は、
ビニール袋に入れジッパー付きの袋へ入れ冷凍保存。
(直接、ジッパー付きの袋へ入れ冷凍保存すると、洗っても再利用できないので、2重にします)
かぼちゃとチーズのデリ風サラダ
かぼちゃの甘さを引き立てる為に、マヨネーズは少なめ。
玉ねぎのシャキシャキ感、
くるみ、レーズンのアクセントが癖になりそうです。
お酢も入っていますので、これから暑くなる時期にオススメです。
レシピは、改めて更新させて下さい。
材料は、かぼちゃ、くるみ、レーズン、プロセスチーズ、
調味料は、ご家庭にあるものになります。
【アレンジ・用途】
★お弁当のおかずに
★朝ごはん、晩ごはんの副菜に
★パンに挟んでサンドウィッチに
★かぼちゃコロッケにも
【保存方法・保存期間】
★密封容器に入れ冷蔵保存で、2〜3日
玉ねぎのはちみつレモンマリネ
「盛るだけ詰めるだけ毎日かんたん作りおきおかず」P107より。
海老抜きで作りました。
これは、とうちゃんのお気に入り、血液サラサラ〜♪
【アレンジ・用途】
★水気をよくきってお弁当のおかずに
★朝ごはん、晩ごはんの副菜に
★食パンにチーズと一緒にピザ風トーストに
★パンに挟んでサンドウィッチに
★冷製パスタに
【保存方法・保存期間】
★密封容器に入れ冷蔵保存で、1週間
ミックスベビーリーフと玉ねぎのサラダ
ミックスベビーリーフと、スライス玉ねぎを
氷水に浸し、パリッとさせて水をきる。
少し添え野菜が欲しいな…
と思う時、サッと使えてとっても便利です。
【アレンジ・用途】
★他の野菜を追加して野菜サラダに
【保存方法・保存期間】
★密封容器にキッチンペーパーを敷いたとこへ入れ、冷蔵保存で2〜3日
★時々、水気が出ていないか確認をして、
キッチンペーパーがしっかり濡れていたら取り替えるようにします。
★温める時は、できたてと同じぐらいの熱さにしましょう。
(中途半端に温かいと菌が繁殖しやすくなります。)
★レンジで温めた場合は、全体的に混ぜて温まっているか確認をして下さい。
まだのようでしたら、再加熱します。
(レンジの場合、混ぜながら温める事ができないので、必ず確認しましょう)
保存期間はあくまで目安としていただき、早めに使い切る事をオススメします。
時短、節約料理を作る為の作りおきの事や
冷凍保存法をまとめています。→★ (変更、追加は随時行っておりますので、ご了承下さい)
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