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今日のレシピは、梅風味!とろとろなすの揚げ焼き浸しです。

なすを油でじっくり揚げて
つけ汁に浸した揚げ浸しは、
冷蔵庫で冷たく冷やすと夏のごちそうですね。

でも暑い時に揚げ物なんて!!
それに、油の後片付けも大変!!
そんな時は、多めの油で揚げ焼きにしましょう。

今回のつけ汁は、梅肉入りで
とてもさっぱりとしたつけ汁です。
じっくりとろとろになるまで、
揚げ焼きにしたなすとの相性は抜群です。
ぜひ!お試し下さいね。
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【梅風味!とろとろなすの揚げ焼き浸し】
〈材料・4人分〉
なす 2本(約360g)
梅干し 1個(種から外して約18g)
サラダ油 大さじ3
★水 200cc
★砂糖 小さじ1/2
★白だし 大さじ2
★酒・みりん・醤油 各大さじ1

作り方・調理時間10分
①梅干しは種を取り除き、包丁で叩いて梅肉にする。

②耐熱容器に★と①を入れて良く混ぜ、
ラップなしの600wで50秒レンジで加熱する。

③なすはヘタを取り縦半分に切り、 
皮目に切り込みを入れて半分に切り、
フライパンにサラダ油をひき中火で熱し、なすの皮目を下にして並べ焼き色がついたら裏返して弱火で4分焼き、②に浸して冷蔵庫で冷やす。



コツ・ポイント
・なすは油を吸収しやすく、足さないといけないかな?と感じると思いますが、
焼いていると吸収した油が出てくるので足さなくても大丈夫、火加減に気を付けながら焼いて下さいね。
・今回は少し太めのなすを使いましたので、焼き時間は4分と少し長めですが、なすの太さによって焼き時間が変わりますので様子をみながら焼いて下さいね。
・菜箸でなすの皮目を軽く押して、やわらかく感じたら全体に火が通っています。

保存方法・保存期間
・保存容器に入れ冷蔵保存で3日



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