今日のレシピは、とろっとやみつき!
オクラののり塩おつまみです。
オクラをフライパンで焼いて、
青海苔と塩で味付けをするだけ。
味付けも作り方も凄くシンプルですが、
オクラの美味しさを感じられるさっぱりとした、おつまみ系レシピです。
見た目は地味ですが、また作りたい!
と感じていただけるオクラ料理になったと思いますので、ぜひ!お試し下さいね。
【とろっとやみつき!オクラののり塩おつまみ】
〈材料・2人分〉
オクラ 1袋(8本)
薄力粉 大さじ1
サラダ油 大さじ1
★塩 ひとつまみ
★青海苔 小さじ1
〈作り方・調理時間10分〉
①オクラは洗ってヘタとガクを取り除き、茶こしに入れた薄力粉をまんべんなく振りかける。
②フライパンにサラダ油をひき中火で熱し、①を並べて焼き色がついたら裏返し、焼き色がつくまで焼く。
③オクラ全体に焼き色がついたら火を止めて、★をふりかけフライパンをゆすりながら全体に絡める。
〈コツ・ポイント〉
・オクラの焼き加減は、全体的に焼き色がつき菜箸でオクラを押して、
やわらかい感じがしたら焼き上がりのサインです。
最近の人気記事です
最後まで読んでいただき、ありがとうございます。
みなさんに支えられて私が居ます。
★LINE登録していただくと、更新のお知らせが届きます
★主にブログの更新のお知らせ、心が軽くなる言葉、
ブログには書いていない日常の事もお話しをしています。
★フォローしていただくと、ブログ更新のお知らせが届きます。
肉・魚・野菜の他にご飯・色々使える
万能ダレ、ドレッシングを含む、120レシピ掲載。
晩ごはんの献立コーデも掲載しております。
作りおきをされない方でも普段のおかずとして
ご利用していただけるレシピや、
素材の味やだしをきかせたやさしい料理も。
盛るだけ つめるだけ 毎日かんたん 作りおき おかず/オーバーラップ
¥1,296
Amazon.co.jp
盛るだけ つめるだけ 毎日かんたん 作りおき おかず [ 鈴木美鈴 ]
¥1,296
楽天
この本をお手に取って下さった方へ
ご質問等ありましたら、ご遠慮なくにコメント、
メッセージして下さいね