お子さんが夏休みになると、食事作りが大変!!(特にお昼〜)
お昼だから簡単に麺類にしてしまいがちで、
麺類だけだと栄養面が気になる〜。
とのお声を良く聞きます。
そんな時パパっと作れて栄養価が高く、
他におかず要らずのものができると嬉しいですね。
今日は、そんな悩みが解決できる
混ぜご飯レシピのご紹介です。
使う食材は、お米と乾燥ひじきと梅干し。
この混ぜご飯は冷凍保存も可能なので、
時間にゆとりがある時に作って冷凍しておくと、後が楽できますよ〜。
ぜひ!お試し下さいね。
【梅ひじきの混ぜご飯】
〈材料・お米2合分〉
お米 2合
乾燥ひじき 10g
梅干し 3個
サラダ油 小さじ1
いりごま 大さじ1
★酒・みりん・醤油 各大さじ1
★砂糖・だしの素 各小さじ1/2
〈作り方・調理時間10分・お米の炊飯する時間を除く〉
①お米はといで、いつも通りの炊飯をします。
②乾燥ひじきはたっぷりの水に5分浸してザルに上げて水気をきる。
梅干しは種を取り除き、包丁で刻んで叩いて梅肉にして★を混ぜる
③フライパンにサラダ油をひき中火で熱し、
水で戻したひじきを入れて油が回るまで炒め★を加え蓋をして弱火で3分煮る。
④蓋を外し梅肉を加え、フライパンをゆすりながら煮汁を飛ばし、
炊きたてご飯といりごまと混ぜ合わせる。
〈保存方法・保存期間〉
・粗熱が取れたらラップに1食分ずつ包み、ジッパー付きの袋に入れ冷凍保存で3週間
・600wで2分加熱して裏返し、600wで1分加熱していただきます。
〈コツ・ポイント〉
・ご飯と合わせないで、ソフトふりかけのみ冷凍できます。
(保存容器かジッパー付きの袋に入れ冷凍保存で3週間・
解凍する場合は冷蔵庫に移し自然解凍する)
動画はこちらからご覧になってみて下さいね。
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