あれば何かと重宝する缶詰は、
常備されてるご家庭も多いのでは
ないでしょうか??
色んな缶詰がある中、サバの缶詰は
使いやすい理由から人気が高いようです。
下処理もしなくていい、台所が臭くならない…
蓋を開けるだけで調理できるなんて嬉しいですよね。
今日は、そんなサバの缶詰を使った
簡単レシピのご紹介です。
サバの味噌煮缶と相性がいい「にら」と
つなぎの役目とかさ増し狙いの「じゃがいも」を合わせて焼くだけのチヂミです。
そして今回は、清水食品さんの「うまい!さば味噌煮」を使い、
しっかりとした味付けなのでそのままパクっといけますし、
臭みが全くないので安心して食べていただく事ができると思います。
ぜひ!お試し下さいね。
【さば味噌缶とじゃがにらのチヂミ】
<材料・2人分>
サバの味噌煮缶 1缶
じゃがいも 1個(約80g)
にら 1/2束
サラダ油 小さじ1
ごま油 小さじ1
★薄力粉・水 各大さじ4
★片栗粉 大さじ3
★塩 小さじ1/4
★鶏がらスープの素 小さじ1
<作り方・調理時間10分>
①ボウルに★を混ぜ合わせる。
②じゃがいもは皮をむき、薄切りにして
何枚か重ねて細切りにして①へ入れる。
③にらは食べやすい長さに切って①へ入れる。サバの味噌煮缶も汁ごと①へ
入れ、サバの味噌煮缶をほぐしながら上下を返して良く混ぜ合わせる。
④フライパンにサラダ油をひき中火で熱し③を入れて平らにして形を整え、焼き色がつくまで焼く。
⑤焼き色がついたら裏返し、ごま油をフライパンのふちに回しかけ、弱火で2分焼き、焼けたら強火にしてフライパンをゆすりながらパリッとさせる。
⑥食べやすい大きさに切って器に盛り付ける。
<コツ・ポイント>
・③の工程では、使い捨ての手袋をつけて手で混ぜると楽にまんべんなく混ぜる事ができます。
・味がしっかりしているので、そのままでも美味しく召し上がれますが、
お好みでポン酢やラー油などをつけてみて下さいね。
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