DSC_0012 (5)



今日のレシピは、さつま芋と卵のデリ風サラダです。

ホクホクとあま〜いさつま芋と、
ゆで卵を合わせた見た目も豪華でボリューム満点。

さつま芋はレンジで加熱すると、
洗い物も少なく早く仕上がりますが、
ホクホクに仕上げたいので今回は茹でています。

味付けはパンチが効いた粒マスタードをたっぷりと使い、
さつま芋の甘みとの相性が良くなります。
さつま芋の美味しい時期に、ぜひ!お試し下さいね。
DSC_0015 (2)


【さつま芋と卵のデリ風サラダ】
〈材料・2人分〉
・さつま芋 1本(約150g)
・卵 2個
・玉ねぎ 1/4個(約50g)
・ドライパセリ 少量
●マヨネーズ 大さじ4
●粒マスタード 小さじ2
●塩こしょう 各少量

〈作り方・調理時間10分〉
①卵は鍋に入れて被るぐらいの水を加え強火にかけ、
沸騰して6分ゆで水に浸しながら殻をむき半分に切る。
玉ねぎはみじん切りにして3分水に浸しザルに上げて水気をきる。

②さつま芋は良く洗い細かく切って水に3分浸してアクを抜き、
被るぐらいの水を加えやわらかくなるまでゆでて、ザルに上げて水気をきる。

③ ①②の粗熱がとれたら、●を加えて良く混ぜ合わせ器に盛り付けてドライパセリを散らす。

〈コツ・ポイント〉
・さつま芋のアク抜きは、水に浸している間にキレイな水に何度かやり変えて下さいね。

〈保存方法・保存期間〉
・保存容器に入れ冷蔵保存で2日


YouTubeオススメ動画












最近の人気記事です




最後まで読んでいただき、ありがとうございます。

みなさんに支えられて私が居ます。
どうぞ、応援クリックよろしくお願いします。
   ↓  ↓  ↓

レシピブログに参加中♪

Nadia Artist
レシピの更新がいち早いサイトです。
 ↓         ↓        ↓
Nadia|鈴木美鈴



レシピ検索No.1 料理レシピ載せるなら クックパッド

 
★LINE登録していただくと、更新のお知らせが届きます



★主にブログの更新のお知らせ、心が軽くなる言葉、
ブログには書いていない日常の事もお話しをしています。
Instagram


★フォローしていただくと、ブログ更新のお知らせが届きます。
  


肉・魚・野菜の他にご飯・色々使える
万能ダレ、ドレッシングを含む、120レシピ掲載。
晩ごはんの献立コーデも掲載しております。
作りおきをされない方でも普段のおかずとして
ご利用していただけるレシピや、
素材の味やだしをきかせたやさしい料理も。

盛るだけ つめるだけ 毎日かんたん 作りおき おかず/オーバーラップ

¥1,296
Amazon.co.jp
盛るだけ つめるだけ 毎日かんたん 作りおき おかず [ 鈴木美鈴 ]

¥1,296
楽天

この本をお手に取って下さった方へ
ご質問等ありましたら、ご遠慮なくにコメント、
メッセージして下さいね